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Saúde e sabor: seis acompanhamentos nutritivos para churrasco

Foto: Espetinho de vegetais

Verdadeira paixão nacional, o tradicional churrasco é sempre bem-vindo aos finais de semana e festas natalinas.

Conhecida por ser uma das primeiras formas de preparar alimentos desenvolvidos pela humanidade, a preparação do prato é recheada de truques que garantem suculência, maciez e sabor às carnes.

Versátil, um bom churrasco atende a todos, seja aos amantes de carnes, frutas ou legumes. No entanto, o comum é exagerar no consumo dos itens mais gordurosos. Por isso, é aconselhável agregar outros alimentos para que a refeição fique mais leve e completa.

Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica que acrescentar vegetais à preparação faz toda a diferença.

Saladas, como a de rúcula ou de alface, podem complementar a refeição. Uma opção muito nutritiva é apostar em pimentões, berinjela, abobrinha, tomate, cenoura, aspargos e até cogumelos, indica.

Na hora do preparo do churrasco, cortes já prontos para ir direto para a churrasqueira podem ser muito práticos e saborosos.

O fundamental é que a carne tenha boa procedência. Isso vale tanto do ponto de vista de qualidade microbiológica (de contaminação) das carnes quanto do ponto de vista sensorial, para que haja a possibilidade de desfrutar de uma carne macia, saborosa, suculenta, ressalta a especialista.

 

A nutricionista ensina os cuidados que se deve ter na hora da compra. Como escolher uma boa carne:

  • Observe a maturação: A maturação é importante porque garante carnes mais macias. Trata- se de um processo enzimático natural em uma peça de carne que é submetida a condições de temperatura apropriada para seu amaciamento.
  • Atente-se à embalagem: Geralmente, as melhores carnes para churrasco são embaladas a vácuo. Além de garantir um nível de maturação maior ao corte, o que garante mais maciez, permite que você possa conferir a data de validade, procedência e aparência.

Renata ensina algumas receitas de acompanhamentos saborosos e nutritivos para o churrasco:

 

Molho chimichurri caseiro para salada  

Foto: Molho chimichurri caseiro para salada
  • 10g de salsinha desidratada
  • 10g de alho e cebola desidratados
  • 5g de pimenta calabresa desidratada
  • 200ml de azeite
  • 100ml de vinagre de vinho branco
  • 5g de cebolinha desidratada
  • 5g de louro em pó
  • 5g de orégano desidratado

Modo de preparo: Misture tudo e deixe descansando de um dia para o outro na geladeira antes de servir.

 

Molho barbecue caseiro para costela assada

Foto: Molho barbecue caseiro para costela assada
  • 1 peça de costela pequena
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho ralados
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • Azeite para refogar
  • 100ml de vinagre de arroz
  • 100ml de água
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 xícaras de chá de catchup
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo: Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o vinagre, o catchup, o açúcar, a água, a mostarda, o mel e o molho inglês. Misture bem até que tudo incorpore. Tempere com o sal, o cominho e a páprica. Misture novamente. Deixe o molho apurando por cerca de 20 minutos em fogo baixo. Asse a peça de costela na churrasqueira e passe o molho na carne ainda bem quente.

 

Pão de queijos para churrasco

Foto: Pão de queijos para churrasco
  • 5 pães de leite
  • 1 pote de 200g de requeijão
  • 150g de parmesão
  • 150g de muçarela
  • 100g de gorgonzola
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Modo de preparo: Derreta a manteiga. Rale os queijos. Misture tudo. Faça cortes nos pães para rechear com o creme de queijos. Asse na churrasqueira até que os queijos derretam e o pão fique gratinado.

 

Espetinho de vegetais

Foto: Espetinho de vegetais
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 cenoura média cortada em fatias finas
  • 1 batata-doce roxa cortada em cubos de 1cm de espessura
  • 2 cebolas médias cortadas em 4 partes
  • Espetinhos de churrasco

Modo de preparo: Monte os espetinhos colocando o pimentão amarelo, a cenoura, a batata-doce e finalize com cebola. Tempere com azeite e sal e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados. Sirva acompanhado de carnes fatiadas e arroz branco.

 

Batata com alecrim

Foto: Batata com alecrim
  • Batatas bolinha, lavadas, com casca
  • Azeite
  • Alecrim
  • Sal

Modo de preparo: Corte as batatas bolinha ao meio, mantendo a casca. Tempere com alecrim, azeite e sal. Leve para a churrasqueira até que fiquem macias. Sirva com linguiça grelhada, farofa e salada de folhas temperada com vinagrete.

 

Vinagrete de rúcula

Foto: Vinagrete de rúcula
  • 1 xícara de chá de cebola cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de tomate cortado em cubos
  • 1/2 xícara de chá de folhas de rúcula cortadas ao meio
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde fresco picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50ml de suco de limão
  • 50ml de água
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo: Misture delicadamente todos os ingredientes. O ideal é que essa receita seja preparada pelo menos uma hora antes de servir e que fique armazenada em geladeira. Sirva com salada de folhas, com linguiça assada, com pães ou torradas.

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