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Receitas fáceis de fazer para acompanhar o tradicional churrasco

Foto: Espetinho de vegetais

Saiba o que incluir no cardápio para que a preparação ganhe mais valor nutricional

O churrasco é uma ótima opção para o preparo de uma carne macia, suculenta e saborosa.

E, para que a refeição fique completa, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que é importante agregar outros nutrientes. Arroz, mandioca e batata-doce cozidas, batata assada na churrasqueira ou na maionese e as farofas são ótimos exemplos.

Para completar, acrescentar vegetais faz toda a diferença. Saladas de rúcula ou alface, e vinagretes, que podem ter componentes além dos tradicionais cebola e tomate, costumam agradar bastante, diz.

Renata ensina que outros itens podem ser preparados na churrasqueira e agregar sabor e variedade nutricional à refeição.

Pimentão recheado, milho na manteiga, berinjela, aspargos e cogumelos assados, e espetinhos de legumes, entre outros, são ótimas opções para variar o consumo dos vegetais e equilibrar os nutrientes ingeridos no churrasco. Inclusive frutas como o abacaxi e a banana com canela ficam muito saborosas quando assadas na grelha.

Para o preparo, cortes já prontos para ir direto para assar são muito práticos e saborosos.

Mas é importante se assegurar que o produto tenha boa procedência, tanto do ponto de vista de qualidade microbiológica (de contaminação) quanto do ponto de vista sensorial para que seja uma carne saudável, macia, saborosa e suculenta, ressalta a especialista.

A nutricionista ensina os cuidados que se deve ter na hora da compra. “Geralmente, as melhores carnes para churrasco são embaladas a vácuo. Além de garantir um nível de maturação maior, o que dá mais maciez, permite que você possa conferir a data de validade, procedência e aparência”.

 

Renata ensina receitas fáceis de fazer de acompanhamentos saborosos e nutritivos para o churrasco:

 

 Espetinho de carne com legumes

Foto: Espetinho de carne com legumes
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas roxas
  • 2 tomates pequenos
  • Cubos de carne bovina
  • Sumo de 2 limões
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Corte os pimentões em quadrados de 3×3 centímetros. Corte as cebolas e os tomates em rodelas grossas. Tempere os legumes e a carne com sal, limão e pimenta a gosto. Monte os espetinhos em sequência: carne, cebola, tomate, pimentão. Leve para assar com a churrasqueira já bem quente até que a carne fique ao ponto.

 

Molho chimichurri caseiro para salada 

Foto: Molho chimichurri caseiro para salada
  • 10g de salsinha desidratada
  • 10g de alho e cebola desidratados
  • 5g de pimenta calabresa desidratada
  • 200ml de azeite
  • 100ml de vinagre de vinho branco
  • 5g de cebolinha desidratada
  • 5g de louro em pó
  • 5g de orégano desidratado

Modo de preparo: Misture tudo e deixe descansando de um dia para o outro na geladeira antes de servir.

 

Molho barbecue caseiro para costela

Foto: Molho barbecue caseiro para costela

   

  • 1 peça de costela pequena
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho ralados
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • Azeite para refogar
  • 100ml de vinagre de arroz
  • 100ml de água
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 2 xícaras de chá de ketchup
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 pitada de páprica picante
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo: Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente o vinagre, o ketchup, o açúcar, a água, a mostarda, o mel e o molho inglês. Misture bem até que tudo incorpore. Tempere com o sal, o cominho e a páprica. Misture novamente. Deixe o molho apurando por cerca de 20 minutos em fogo baixo. Asse a peça de costela na churrasqueira e passe o molho na carne ainda bem quente.

 

Espetinho de vegetais

Foto: Espetinho de vegetais
  • 1 pimentão amarelo cortado em cubos
  • 1 cenoura média cortada em fatias finas
  • 1 batata-doce roxa cortada em cubos de 1cm de espessura
  • 2 cebolas médias cortadas em 4 partes
  • Espetinhos de churrasco

Modo de preparo: Monte os espetinhos com pimentão amarelo, cenoura, batata-doce e finalize com a cebola. Tempere com azeite e sal, e leve para a churrasqueira até que os vegetais fiquem bem dourados e macios. Sirva para acompanhar carnes fatiadas e arroz branco.

 

Discos de abobrinha

Foto: Discos de abobrinha
  • 1 abobrinha brasileira
  • Sal, azeite e orégano a gosto

Modo de preparo: Corte uma abobrinha brasileira em rodelas de 1cm de espessura. Tempere com azeite, sal e orégano a gosto. Leve para a churrasqueira até que os discos de abobrinha fiquem bem dourados. Sirva como acompanhamento de espetinhos de carne ou frango e salada de batata com maionese.

 

Batata com alecrim

Foto: Batata com alecrim
  • 20 batatas bolinhas
  • Ramos de alecrim
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo: Corte as batatas bolinhas ao meio com a casca. Tempere com alecrim, azeite e sal. Leve para a churrasqueira até que fiquem macias. Sirva com linguiça grelhada, farofa e salada de folhas temperada com vinagrete.

 

Vinagrete de rúcula

Foto: Vinagrete de rúcula
  • 1 xícara de chá de cebola cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de tomate cortado em cubos
  • 1/2 xícara de folhas de rúcula cortadas ao meio
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde fresco picado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50ml de suco de limão
  • 50ml de água
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo: O ideal é que essa receita seja preparada pelo menos uma hora antes de servir e que fique armazenada em geladeira. Misture delicadamente todos os ingredientes. Sirva com salada de folhas, linguiça assada, pães ou torradas.

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