Dicas de alimentos para melhorar a disposição e qualidade de vida
O cuidado com a saúde e o bem-estar está diretamente ligado a uma dieta saudável e equilibrada. Quem come bem tem mais disposição para as atividades do dia a dia e fica menos suscetível a doenças.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, alerta que a má alimentação pode favorecer sintomas como fadiga, cansaço, estresse, má qualidade do sono, má digestão, alterações do funcionamento do intestino, além de queda na imunidade.
A especialista observa que o consumo de fontes de vitamina C, como laranja, mexerica, caqui, abacaxi e kiwi amarelo, por exemplo, reforça o sistema imunológico e aumenta a disposição.
Outros nutrientes essenciais para a imunidade, como zinco e selênio, podem ser encontrados nas carnes, nos feijões e nas castanhas, ensina.
Consumir boas fontes de ferro, vitaminas A, B12, B9 e zinco, ajuda na prevenção da anemia, que pode causar cansaço excessivo e sonolência. “Esses nutrientes são facilmente encontrados nas carnes, feijões, vegetais verdes escuros, ovos, cereais integrais e castanha”, indica a nutricionista.
Renata explica que para aproveitar melhor os nutrientes da dieta alimentar e melhorar a qualidade de vida, é fundamental uma boa hidratação ao longo do dia.
Todas as reações metabólicas do nosso corpo dependem de água e, sem ela, sintomas intestinais, gástricos, dores de cabeça, fadiga e retenção de líquido ficam muito mais frequentes. Beber água de forma fracionada, desde o início do dia, certamente fará toda a diferença, afirma.
Aliada à rotina alimentar equilibrada, uma boa noite de sono é essencial para o autocuidado e para melhorar a disposição.
Chás calmantes, como camomila e erva-cidreira, são boas opções antes de dormir. Além disso, é essencial evitar alimentos de difícil digestão, como as frituras, no final do dia, e também os que contêm cafeína, como café e refrigerantes, pois podem atrapalhar a qualidade do sono, alerta a especialista.
Renata dá 4 dicas práticas de cuidado com a alimentação:
1 – Faça uma lista de compras. Ela vai ajudar a não esquecer de nada.
2 – Compre pelo menos 3 tipos diferentes de frutas e 4 tipos de verduras e legumes. Na compra seguinte, evite repetir os itens para aumentar a variedade de alimentos consumidos.
3 – Escolha lugares de boa procedência para as compras. Dê preferência para aqueles que tenham variedade de frutas, verduras e legumes para ajudar a variar o cardápio dos alimentos frescos.
4 – Tenha uma garrafa de água sempre por perto para ajudar a manter a boa hidratação.