Comitiva africana vivenciou na prática toda Cadeia de Soja e Milho do Paraná
Uma comitiva de empresários de Mali – Um dos maiores países do continente africano, esteve em Piracicaba entre os dias 20 e 27 deste mês, participando do curso internacional realizado pelo Instituto Pecege, denominado ‘Soybean and Maize chain: market, production and processing’ – Cadeias de Produção de Soja e Milho: Mercado, Produção e Processamento.
O curso que engloba aulas práticas e visitas guiadas à importantes fazendas do Sul do Brasil, foi ministrado presencialmente em algumas cidades do Paraná, como Santa Cruz do Rio Pardo – na fazenda Romulare Agrícola; Rolandia – Embrapa; Jandaia do Sul – Vale do Ivai Agroindustrial Cooperative (Coperval); e em Maringá – Agroindustrial Cooperative (Cocamar) .
O diretor geral da Sesame Sarl – Relações Públicas e Facilitação de Negócios, Adama N. Diarra, disse que a comitiva malinesa veio no Instituto Pecege para fazer o curso, conhecer o negócio de agrobusiness, verificar o que pode ser empregado em Mali; bem como cooperar com o Brasil com a significativa produção de óleo produzida pelo país africano.
“Gostamos muito do Instituto Pecege, e por isso viemos pela segunda vez desde que estivemos aqui em maio, depois do Agri-Show. Descobri que o Pecege é uma instituição boa e eficaz, e por isso estamos aqui novamente. Para o futuro gostaríamos de firmar uma boa relação com o Instituto. E quem sabe, talvez um dia convidemos um professor do Pecege para ministrar uma aula ou algum curso em Mali”, afirma Adama.
INTERNACIONAL
Na primeira visita que a Comitiva fez ao Pecege, o diretor Sesame Sarl já havia comentado sobre o seu interesse em fazer uma parceria com a Instituição, organizando uma visita malinesa no Brasil na área de soja, milho e pecuária.
“No Mali consomem-se essencialmente óleo de cozinha a partir da trituração do esmagamento do caroço de algodão. Nós queremos agora diversificar as usinas produtoras de óleo, e sabemos que o Brasil é um grande produtor/consumidor de óleo de soja”, explicou Adama Diarra.
A diretora do Pecege Internacional, Maria Alejandra Moreno Pizani, explica que o Pecege Internacional desenvolve módulos internacionais que possibilitam iniciativas nas áreas de gestão de Qualidade e Processos; Manejo da Água e Recursos Hídricos; Fertilidade do Solo, Adubação e Manejo, e conservação do solo.
“Desta forma, o Instituto Pecege oferece muitas possibilidades de colaboração com instituições internacionais, visando a transferência de tecnologias em temas de desenvolvimento nos mais diversos setores agrícolas, bem como em treinamentos específicos, impulsionando o desenvolvimento profissional dos países; além de colaborar com o avanço tecnológico no setor agrícola do mundo todo”, conclui Maria Alejandra.
A comitiva se despediu do Brasil em São Paulo, local em que os malineses tiveram oportunidade de conhecerem relevantes pontos turísticos da Capital, como o Mercado Municipal, Catedral da Sé, Masp, Avenida Paulista, Parque do Ibirapuera, Museu Afro, Liberdade, entre outros importantes cartões-postais da cidade.