O manual aborda desde a importância da hidratação até a escolha de alimentos ricos em nutrientes essenciais
No Dia mundial da Conscientização da Doença de Parkinson, 11 de abril, a Associação Brasil Parkinson lança o Manual de Alimentação, Nutrição e Suplementação na Doença de Parkinson, um guia essencial para auxiliar pessoas diagnosticadas com a doença a adotarem hábitos alimentares mais saudáveis e adequados às suas necessidades específicas. O material, desenvolvido pelas especialistas em nutrição – Maura Corá, Mariana Burmeister e Maria de Fátima Nunes Marucci – traz orientações detalhadas sobre os melhores alimentos para promover o bem-estar e minimizar os impactos da condição no dia a dia.
O manual aborda desde a importância da hidratação até a escolha de alimentos ricos em nutrientes essenciais, priorizando uma alimentação balanceada e livre de ultraprocessados. Entre as recomendações, destaca-se o consumo de frutas, legumes, cereais integrais e proteínas magras, além da sugestão de preparações mais saudáveis, como assados e grelhados. Outro ponto fundamental é a relação entre a alimentação e o uso de medicamentos, como a levodopa, para otimizar a absorção e os efeitos do tratamento.
“Dificuldades para comer e beber e o risco de asfixia também podem levar a problemas de engajamento, o paciente pode preferir realizar as refeições apenas com pessoas conhecidas, evitando eventos sociais ou festas. Todos esses aspectos reunidos aumentam a vulnerabilidade do ponto de vista nutricional, levando a perda de peso devido ao desequilíbrio entre a ingestão feita pelo paciente e seu consumo energético continuado ao longo do tempo”, explica Dra Erica Tardelli, presidente da ABP.
A alimentação é importante na qualidade de vida dos pacientes com Parkinson, auxiliando na regulação da energia, controle de sintomas gastrointestinais e melhora da mobilidade. O manual também apresenta informações sobre o impacto dos alimentos no funcionamento do organismo e como pequenas mudanças na rotina alimentar podem trazer benefícios significativos ao bem-estar geral dos pacientes.
O manual ressalta a importância da individualização das dietas, recomendando o acompanhamento de um nutricionista para adequar o plano alimentar conforme as necessidades de cada paciente. O uso de temperos naturais e chás específicos também é incentivado, sempre com moderação e orientação profissional, a fim de potencializar os efeitos positivos da alimentação.
A Associação Brasil Parkinson reforça seu compromisso com a promoção de informação e suporte à comunidade de pacientes e seus familiares. A criação deste manual surge como uma ferramenta essencial para facilitar o acesso a recomendações práticas e cientificamente embasadas, contribuindo para um estilo de vida mais saudável e confortável para aqueles que convivem com a doença.
“Esse Manual, juntamente com o livro “Com Parkinson e de bem com a vida”, “Manual de Exercícios para pessoas com Doença de Parkinson” e o “Manual de Orientações Fonoaudiológicas na Doença de Parkinson”, a Associação Brasil Parkinson cumpre sua missão de reduzir a desigualdade de acesso à informação de qualidade baseada nas evidências científicas mais atuais sobre a doença. E, parafraseando nosso fundador, Dr Samuel Grossmann, proporcionando assim melhor qualidade de vida “a quem perdeu seu bem supremo – a saúde”, esclarece Dra Érica Tardelli.
O Manual de Nutrição para Pacientes com Parkinson estará disponível na instituição, através de uma contribuição/doação para acessar o material a partir de 14 de abril.
Associação Brasil Parkinson – https://www.parkinson.org.br/
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