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⭐ Piracicaba, 20 de abril de 2025 ⭐

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Uso do vinagre de maçã orgânico para a saúde

Estudos destacam propriedades anti-inflamatórias, auxiliares do sistema imunológico, na redução do colesterol e na perda de peso, entre outros benefícios

Com sabor diferencial em entradas, saladas, pratos salgados e também sobremesas, o vinagre de maçã é um ingrediente que se põe não apenas na mesa. Estudo realizado pela Middlesex University, no Reino Unido, indica propriedades anti-inflamatórias e auxiliares do sistema imunológico do produto. Metanálise de nove trabalhos científicos conclui que ingerir uma pequena quantidade de vinagre de maçã por dia contribui para a redução do colesterol. Outros dois estudos atestam que o tempero especial das saladas também ajuda a emagrecer.

Amplamente utilizado na culinária, o vinagre de maçã é cada vez mais consumido como um auxiliar da boa saúde. Depois de usá-lo como recurso caseiro para curar uma intoxicação alimentar, a imunologista Darshna Yagnik levou o vinagre de maçã para estudo em laboratório. As pesquisas realizadas na Middlesex University comprovam que o produto contém de 5% a 6% de ácido acético, além de ácido gálico, ácido cafeico, ácido ferúlico e catequina. Este e outros compostos, indica a cientista, são auxiliares do sistema imunológico e agem como anti-inflamatórios no organismo.

A metanálise de nove estudos científicos comprova que a ingestão de pequenas quantidades diárias de vinagre de maçã tem efeito na redução do colesterol. Mais dois estudos demonstram uma perda de peso de um a dois quilos entre consumidores regulares do produto.

Rodrigo Margoni, especialista em vinagres, destaca entre as substâncias presentes no vinagre de maçã a pectina.

Esta fibra solúvel está associada à diminuição da fome, afirma.

Consumidor regular do alimento fermentado, Margoni costuma ingerir 10ml (uma tampinha) diluídos em um copo de água pelo menos três vezes ao dia.

A sensação de saciedade é incrível, justamente pela presença da pectina, diz.

Como sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Margoni ressalta a versatilidade do ingrediente em utilizações culinárias.

O Vinagre de Maçã Almaromi Orgânico que produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização”, explica. “É um ingrediente que faz diferença no sabor dos pratos.

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