Nutricionista explica a importância da hidratação e ensina receitas de sucos para enfrentar as altas temperaturas
Faltam poucos dias para o verão, e hidratação é um assunto obrigatório para a estação das altas temperaturas. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, lembra que o nosso corpo elimina, naturalmente, uma média de 2 litros e meio de água por dia e, em dias mais quentes, essa perda pode ser ainda maior. “Isso precisa ser reposto, uma vez que o organismo não tem a capacidade de produzir água, e, dessa forma, temos de recorrer à hidratação”, afirma a especialista.
Thamires ensina que manter o corpo hidratado ajuda nas atividades das células, na digestão, no funcionamento dos rins, na regulação da pressão arterial, entre tantas outras atividades. E explica:
- 1 – Manter as células hidratadas é fundamental para que seja feita a absorção de nutrientes e do oxigênio.
- 2 – Para o bom funcionamento do trato intestinal, é preciso ingerir fibras e água, pois a hidratação auxilia na formação das fezes, combate o ressecamento, ajuda na eliminação e evita quadros de constipação intestinal.
- 3 – Os rins, responsáveis por filtrar o sangue, ganham uma grande ajuda quando o corpo está bem hidratado, pois a água consegue auxiliar a expelir as toxinas e resíduos com mais facilidade.
A pressão arterial tende a ficar regulada, porque a água deixa o sangue menos espesso, auxilia a manter a frequência cardíaca e, assim, melhora a fluidez da circulação sanguínea.
A nutricionista alerta que quando se perde água, os eletrólitos, minerais responsáveis pelo transporte de água para dentro das células, também são eliminados.
“Por isso, para repor, não basta beber alguns litros. Temos de consumir alguns alimentos aliados, ricos em água e eletrólitos, como é o caso do melão, da melancia, do abacaxi e da água de coco, riquíssima em sódio e potássio, potencializando muito essa hidratação”, afirma.
A especialista explica que a desidratação causa fome ou ganho de peso, falhas no sistema circulatório, constipação intestinal, retenção de líquidos, déficit de atenção e memória e mau hálito.
Thamires dá dicas de combinações para o preparo de bebidas deliciosas, nutritivas e hidratantes!
Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes
- · 1 abacaxi maduro
- · 10 folhas de hortelã
- · 1 litro de água
- · 10 pedras gelo
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador
Suco verde hidratante
Ingredientes
- · 1 xícara de chá de água de coco
- · 3 folhas de couve
- · 1 maçã sem casca
- · Suco de ½ limão
- · 1 rodela fina ou 1 colher de chá de gengibre
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador
Suco de melancia com água de coco
Ingredientes
- · ½ melancia pingo doce sem casca
- · 1 copo de 200ml de água de coco
- · 1 rodela fina ou 1 colher de chá de gengibre
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador
Suco de melão e uva verde
Ingredientes
- · 1 fatia grossa de melão
- · 10 unidades de uva verde
- · 1 copo água
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador