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⭐ Piracicaba, 19 de abril de 2025 ⭐

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Saboroso e nutritivo: os benefícios do sorvete

Com as altas temperaturas, nada como um saboroso sorvete para refrescar. Mas, afinal, ele faz bem para a saúde?

Sem dúvida alguma é possível incluir o sorvete na nossa alimentação, e ele pode trazer benefícios para a saúde, pois é um alimento nutritivo que contém proteína, cálcio, fósforo, vitaminas e minerais. No entanto, é importante que ele faça parte de uma rotina alimentar saudável e o ideal é que seja consumido após as refeições principais (almoço e jantar) para ajudar a reduzir o impacto na glicemia, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A especialista ressalta que na lista de nutrientes que fazem bem para a saúde, estão as vitaminas:

A  antioxidante e extremamente importante para o bom funcionamento dos olhos.

D –  importante para o desenvolvimento e manutenção dos ossos, além de estimular o sistema imunológico.

K – essencial para o organismo, ajuda na coagulação sanguínea e contribui para a saúde dos ossos.

B1 – mantém o sistema nervoso saudável e melhora o funcionamento cardiovascular.

B2 – ajuda na reparação de tecidos, na produção de anticorpos e hemoglobina, e no bom funcionamento das mucosas do sistema digestivo.

B6 – necessária para o funcionamento adequado de mais de 60 enzimas e essencial para a síntese normal do ácido nucléico e das proteínas.

B12 – melhora a memória e o sistema nervoso.

Renata lembra que os sorvetes de frutas, à base de água, além de ricos em vitaminas, são importantes fontes de hidratação, menos gordurosos, pouco calóricos e não possuem lactose.

Os de sabores cítricos, como limão, abacaxi, maracujá e tangerina, são leves e aumentam a sensação de frescor.

Como benefícios, os preparados à base de leite possuem altas quantidades de sais minerais, sobretudo de cálcio, essencial para o desenvolvimento e saúde dos ossos.

O cálcio existente em duas bolas de sorvete equivale a um copo de leite, e a proteína também ajuda o organismo a manter suas funções vitais”, diz a nutricionista.

Além disso, o Centro de Medicina da Universidade de Maryland, nos Estados Unidos, descobriu que o sorvete contém triptofano, um aminoácido que acalma e reduz a agressividade, com o aumento da produção de serotonina (o hormônio do bem-estar). Isso ajuda a combater o estresse, relaxar e dormir melhor.

E tem mais. O prazer que o sorvete proporciona está comprovado cientificamente. O Centre for Neuroimaging Sciences, em Londres, submeteu voluntários que tinham acabado de consumir sorvete de creme a exames de ressonância magnética. Os resultados demonstraram que o alimento afeta as zonas de prazer do cérebro, as mesmas ativadas quando as pessoas estão se divertindo.

Mas a especialista observa:

É importante ressaltar que a quantidade e a frequência no consumo dos sorvetes devem ser controladas para que o alimento não represente um alto consumo calórico, de açúcares e de gorduras na rotina alimentar.

A nutricionista faz um alerta importante:

É preciso prestar atenção aos ingredientes na hora de comprar sorvetes industrializados. As opções com menos componentes são mais saudáveis por serem menos processadas.

Ela diz que preparar o alimento em casa é uma boa opção, pois terá maior teor de nutrientes, como vitaminas, minerais e fibras.

 

Sorbet de abacaxi com manga

Sorbet de abacaxi com manga

  1. 2 xícaras de chá de abacaxi maduro picado
  2. ½ xícara de chá de coco ralado
  3. 1 xícara de chá de manga picada (o mínimo possível de água só, o suficiente para bater)

 

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e leve ao freezer por 3 horas. Retire e bata o conteúdo na batedeira. Leve novamente ao freezer, por cerca de 30 minutos, e sirva em seguida.

 

Sorvete caseiro proteico

Sorvete caseiro proteico

  1. 1 banana nanica bem madura
  2. 1 xícara de chá de morangos congelados
  3. 1 xícara de chá de mirtilos congelados
  4. 3 colheres de sopa de leite em pó desnatado
  5. 3 colheres de sopa de mel

 

Modo de preparo: Bata no liquidificador ou no processador a banana com o leite em pó e o mel. Acrescente as frutas congeladas e bata novamente. Se necessário, acrescente o mínimo de água. Leve ao freezer por cerca de 2 horas. Após esse tempo, bata novamente para formar um creme mais grosso. Sirva em seguida. Se desejar, decore com castanhas ou frutas in natura picadas.

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