Peru, chester, tender são figurinhas fáceis de encontrar nas celebrações natalinas brasileiras. Mas um personagem que pode surpreender como estrela principal da sua ceia é o lombo.
Saborosa e suculenta, a carne suína é também uma tradição nas celebrações de dezembro. Sua versatilidade permite as mais diversas combinações para agradar todos os paladares. Uma dessas uniões é a dobradinha com o café. O grão já se transformou num coringa para a gastronomia moderna, que usa o ingrediente para dar aquele toque diferente nos alimentos.
Para surpreender o paladar dos convidados, a receita do lombo assado com café é uma curiosa sugestão do Café Morro Grande. Os aromas diferenciados do grão permitem à combinação uma refinada associação de sabores, que certamente fará sucesso em sua ceia de Natal.
Mas, todo o mundo sabe que, no Brasil, Natal não é Natal sem a presença do panetone, não é mesmo?
A receita do pão doce – que originalmente leva frutas cristalizadas – virou uma tradição nas celebrações brasileiras e ganhou uma diversidade de versões de preparo.
Novas opções de recheios e coberturas, como chocolate branco, trufado, de castanhas, doce de leite e até mesmo variações salgadas revitalizaram o panetone. A sugestão do Café Morro Grande combina os sabores do café e das nozes.
Experimente as receitas do Café Morro Grande e celebre o Natal com muito sabor e união familiar!
Panetone de Café com Nozes
Ingredientes
Massa
- 20 gramas de fermento para pão panetone
- 2 ovos
- 3 copos (150ml) de açúcar
- 2 copos (150ml) de café coado bem forte
- 2 copos de leite morno
- 2 colheres de sopa de margarina
- 6 gotas de essência para panetone
- Farinha de trigo a quantidade necessária para dar o ponto
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- Leite (usar a lata de leite condensado para medir)
- Café coado bem forte (usar a lata de leite condensado para medir)
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 xícara de nozes picadas
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- Leite (usar a lata de leite condensado para medir)
- Café coado forte (usar a lata de leite condensado para medir)
- 1 colher de sopa de margarina
Modo de preparo
Massa
Misture o fermento com o leite morno, acrescente duas colheres de açúcar e três de farinha de trigo. Leve ao fogo a mistura por cinco minutos. Desligue o fogo e deixe crescer durante 20 minutos. Acrescente os ovos, a margarina, o café, o açúcar, o leite e a essência de panetone. Adicione farinha de trigo até a massa desgrudar das mãos e reserve.
Recheio e montagem
Em uma panela, junte o leite condensando, o leite, o café coado, a margarina e o amido de milho. Leve ao fogo baixo e mexa até engrossar. Reserve e deixe esfriar. Para montar, abra a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada. Espalhe o creme já frio, as nozes picadas e enrole. Corte em pedaços e coloque em formas de papel para panetone untadas com margarina. Reserve e deixe a massa crescer em temperatura ambiente por aproximadamente duas horas. Leve ao forno baixo e suba a temperatura aos poucos até assar. A receita leva o total de uma hora para assar.
Cobertura
Em uma panela junte o leite condensado, o leite, a margarina e o café coado. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Derrame sobre o Panetone e polvilhe com nozes picadas e pedaços de nozes.
Lombo de Porco Assado com Café
Ingredientes
- 1 xícara de chá de café pronto
- ⅓ de xícara de chá de manteiga
- 2 colheres de chá de molho inglês
- 1 e ½ colher de chá de mostarda
- 1 colher de chá de molho de limão
- 1 colher de sopa de açúcar
Modo de preparo
Coloque café, a manteiga, o molho inglês, a mostarda, o molho de limão e o açúcar em uma panela; leve ao fogo brando até derreter a manteiga; asse a carne como de costume e utilize parte do molho para ir regando enquanto se cozinha. Reserve o restante numa molheira para servir com as fatias de lombo.