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⭐ Piracicaba, 15 de abril de 2025 ⭐

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Para ter saúde: alimentos frescos, naturais e nutritivos

Pitcher and glass of water infused with cucumbers, slices of oranges and orange mint outside on a tray.

Nutricionista dá 7 dicas para uma vida saudável com refeições nutritivas

O hábito alimentar tem sido marcado nos últimos anos pelo acesso fácil aos alimentos industrializados e ultraprocessados, o que reflete em um consumo excessivo de sódio, açúcar e gorduras saturadas. Essa dieta leva a um aumento do risco de doenças crônicas como hipertensão arterial, obesidade, diabetes, níveis elevados de colesterol e triglicérides, que, por sua vez, fazem crescer o risco de infarto e de derrame cerebral.

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, alerta sobre a importância de priorizar a ingestão de alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, leguminosas, oleaginosas e grãos integrais.”

São muito mais nutritivos e fundamentais para que a ingestão de sódio, açúcar e gorduras seja reduzida”, diz.

A especialista ensina 7 dicas para uma vida saudável e dá sugestão de como organizar um cardápio balanceado:

  • Evitar alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e embutidos
  • Substituir temperos prontos por temperos naturais
  • Aumentar a ingestão de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e leguminosas
  • Beber de 2 litros a 3 litros de água por dia
  • Reduzir ou evitar bebidas alcoólicas e cigarro
  • Praticar exercícios físicos diariamente ou pelo menos três vezes por semana
  • Dormir pelo menos 8 horas

Dica de cardápio

Café da manhã

  • Ovos e frutas com aveia

Lanche da manhã

  • Mix de castanhas com porção de fruta

Almoço

  • Metade do prato de folhas e legumes (alface, rúcula, tomate, cenoura, abobrinha e outros)
  • Arroz
  • Feijão
  • Carne moída ou filé de frango grelhado
  • Sobremesa:  Laranja ou fatia de abacaxi

Lanche da tarde

  • Iogurte natural com fio de mel e frutas picadas

Jantar

  • Metade do prato de folhas e legumes (alface, rúcula, tomate, cenoura, abobrinha e outros)
  •  Purê de batata-doce
  • Filé de tilápia grelhado

Ceia

  • Porção de fruta

Thamires ensina duas receitas para incluir na rotina alimentar.

 Sal de ervas

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de sal (refinado ou grosso)
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • 1 colher de sopa de alecrim desidratado

 Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e utilize em substituição ao sal.

 

 Água saborizada

Ingredientes

  • 2 laranjas com casca
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 pepino

 Modo de preparo

Lave bem as laranjas e corte, mantendo a casca em algumas partes, em fatias (sem sementes). Corte o pepino em fatias bem finas. Coloque em uma jarra e despeje a água dentro. Mexa levemente. Leve à geladeira com cubos de gelo. Sirva geladinha.

 

 

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