Nutricionista dá 7 dicas para uma vida saudável com refeições nutritivas
O hábito alimentar tem sido marcado nos últimos anos pelo acesso fácil aos alimentos industrializados e ultraprocessados, o que reflete em um consumo excessivo de sódio, açúcar e gorduras saturadas. Essa dieta leva a um aumento do risco de doenças crônicas como hipertensão arterial, obesidade, diabetes, níveis elevados de colesterol e triglicérides, que, por sua vez, fazem crescer o risco de infarto e de derrame cerebral.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, alerta sobre a importância de priorizar a ingestão de alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, leguminosas, oleaginosas e grãos integrais.”
São muito mais nutritivos e fundamentais para que a ingestão de sódio, açúcar e gorduras seja reduzida”, diz.
A especialista ensina 7 dicas para uma vida saudável e dá sugestão de como organizar um cardápio balanceado:
- Evitar alimentos ricos em calorias e industrializados, gordurosos e embutidos
- Substituir temperos prontos por temperos naturais
- Aumentar a ingestão de frutas, verduras e legumes, cereais integrais e leguminosas
- Beber de 2 litros a 3 litros de água por dia
- Reduzir ou evitar bebidas alcoólicas e cigarro
- Praticar exercícios físicos diariamente ou pelo menos três vezes por semana
- Dormir pelo menos 8 horas
Dica de cardápio
Café da manhã
- Ovos e frutas com aveia
Lanche da manhã
- Mix de castanhas com porção de fruta
Almoço
- Metade do prato de folhas e legumes (alface, rúcula, tomate, cenoura, abobrinha e outros)
- Arroz
- Feijão
- Carne moída ou filé de frango grelhado
- Sobremesa: Laranja ou fatia de abacaxi
Lanche da tarde
- Iogurte natural com fio de mel e frutas picadas
Jantar
- Metade do prato de folhas e legumes (alface, rúcula, tomate, cenoura, abobrinha e outros)
- Purê de batata-doce
- Filé de tilápia grelhado
Ceia
- Porção de fruta
Thamires ensina duas receitas para incluir na rotina alimentar.
Sal de ervas
Ingredientes
- 1 colher de sopa de sal (refinado ou grosso)
- 1 colher de sopa de orégano desidratado
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado
- 1 colher de sopa de alecrim desidratado
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e utilize em substituição ao sal.
Água saborizada
Ingredientes
- 2 laranjas com casca
- 1 litro de água filtrada
- 1 pepino
Modo de preparo
Lave bem as laranjas e corte, mantendo a casca em algumas partes, em fatias (sem sementes). Corte o pepino em fatias bem finas. Coloque em uma jarra e despeje a água dentro. Mexa levemente. Leve à geladeira com cubos de gelo. Sirva geladinha.