A convite do Café Morro Grande, Denise Aranha, da @cozinhadanise, traz nesta edição duas sugestões de receitas deliciosas com café: Bolo de Café, Limão e Especiarias e Ragu de Cogumelos ao molho de café servido com Polenta.
Denise Aranha é bióloga, mestre em fermentação pela USP, especialista em panificação e confeitaria. Nas duas receitas, o café entra como ingrediente, dando um toque especial aos preparos e mostrando a versatilidade desta bebida que amamos.
Parceira do Café Morro Grande e apreciadora de um bom café, Denise Aranha compartilha dicas de gastronomia e receitas em seu perfil no Instagram, o Cozinha da Nise. As opções vão de sorvetinhos preparados com iogurte batido com frutas vermelhas congelados em copinhos descartáveis de café passando por pães artesanais, pizzas entre outras. Tudo delicioso!
Bolo de Café, Limão e Especiarias
Ingredientes
- 1 copo de iogurte natural
- 3 ovos
- 1 copo de óleo vegetal
- 2 copos de açúcar mascavo
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de Café Solúvel Morro Grande
- 1 colher de café de canela
- 1 colher de café de pimenta da Jamaica
- Raspas de 1 limão
- Açúcar de confeiteiro à gosto (para a cobertura)
Preparo
Bata o iogurte, os ovos, óleo, açúcar, café e especiarias no liquidificador. Passe a mistura para um bowl e acrescente aos poucos a farinha. Incorpore bem com o auxílio de um batedor de arame. Junte o fermento e as raspas do limão e mexa para misturar. Despeje a massa em uma fôrma untada com manteiga e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 30 minutos. Desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Ragu de Cogumelos ao Molho de Café servido com Polenta
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de cogumelos shitake e 2 xícaras de chá de cogumelos Paris higienizados e fatiados em lâminas
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- ¼ de xícara de vinho branco seco
- 50ml de café expresso – Café Morro Grande Gourmet em cápsula
- Sal e pimenta moída à gosto
Preparo
Leve uma frigideira com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, coloque a cebola e o alho e refogue por alguns minutos. Acrescente os cogumelos e cozinhe mexendo, até que esteja seco. Junte o vinho e espere evaporar. Coloque o creme de leite e o café. Tempere com o sal e a pimenta e cozinhe por uns 5 minutos ou até que o molho reduza e engrosse um pouco. Apague o fogo e polvilhe a salsa picada. Coloque sobre a polenta e sirva.
Polenta
Ingredientes
- 1 xícara de chá de fubá pré-cozido
- 1 litro de água fervente
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Preparo
Em uma panela grande ferva a água e acrescente o sal e a manteiga. Misture. Aos poucos junte o fubá sem parar de mexer. Cozinhe até engrossar e coloque o queijo ralado. Mexa mais um pouco para derreter o queijo. Sirva a seguir acompanhado do ragu.
Dicas on-line do Café Morro Grande
Assim como a interação digital do Cozinha da Nise, o Café Morro Grande reúne, em suas mídias sociais, postagens com receitas, dicas de preparos, informações sobre saúde, comportamento, novidades na sua linha de produtos e campanhas promocionais, sempre focando em publicações interessantes para os seguidores que curtem o universo do café e sua diversidade de temas. Para acompanhar, basta seguir os canais on-line do Café Morro Grande:
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