Receitas quentinhas com café ajudam a enfrentar os dias frios
A estação mais fria do ano começou na última terça-feira (21 de junho) e a Café Morro Grande selecionou algumas dicas para enfrentar os próximos três meses de inverno: bebidas quentes com um dos ingredientes de maior procura nesta época do ano, o nosso querido cafezinho.
A bebida é a segunda mais consumida no Brasil, atrás apenas da água. Quando chega o inverno, a procura aumenta ainda mais. De acordo com a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), estima-se um crescimento no consumo de 30%, em média.
Ou seja, na prática, o inverno é a estação do café. Sendo, portanto, uma ótima época para experimentar diferentes versões. São sugestões oportunas para aquecer o paladar e os bons momentos da estação.
O crescimento do consumo do café no inverno deve-se à necessidade das pessoas em manterem o corpo aquecido. Vale ressaltar que o inverno se estende até 22 de setembro, quando a estação abre as portas à primavera. Alimentos e bebidas quentes são muito recomendados para ajudar a esquentar o corpo. São ótimas opções para absorver líquidos, especialmente quem tem dificuldade em beber água nesta estação. Além de ser um conforto especial para o corpo e para as emoções… acolhem, trazem chamego, são um carinho em forma de bebida.
A Café Morro Grande apresenta cinco receitas quentinhas para vários gostos:
1. Café Real
Para quem gosta de creme de avelã.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de creme de avelã
- 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo ralado
- ½ xícara de chocolate quente
- ½ xícara de Café Morro Grande feito na hora
Modo de preparo
Para preparar, faça uma base com o creme de avelã no fundo da xícara. Adicione o café e, em seguida, o chocolate quente. Não é necessário adoçar, pois ao ponto em que for mexendo o café, o creme de avelã irá se unir à mistura, deixando a receita doce. Adicione as raspas de chocolate após mexer!
2. Capuccino Cremoso
Receita de um clássico feita de maneira diferente.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 colheres de sopa de café solúvel da Café Morro Grande
- ½ xícara de chá de água morna
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
Modo de preparo
Para fazer a bebida, coloque o açúcar, o café solúvel e a água morna na batedeira e bata em velocidade alta por 8 minutos ou até ficar cremoso. Junte a canela e o chocolate em pó e bata por mais 5 minutos. Transfira para uma tigela e conserve no congelador. Para utilizar, coloque colheradas do cappuccino em uma caneca com leite quente e misture até ficar cremoso.
3. Café com Chocolate Branco
Com chocolate branco, a bebida ganha em cremosidade e sabor.
Ingredientes
- 50g de chocolate branco
- Leite fervido a gosto
- ½ xícara de Café Morro Grande feito na hora
- Raspas de chocolate para decorar.
Modo de preparo
O preparo consiste em adicionar, no fundo de uma xícara da sua preferência, o chocolate branco derretido, formando uma espécie de base. Depois adicione café e finalize com leite fervido. Decore com as raspas.
4. Café Hot Sweet
Possui sabor mais marcante, devido ao chocolate meio amargo e à canela. O chantilly traz mais cremosidade e suavidade.
Ingredientes
- 4 tabletes de chocolate meio amargo picado
- 1 colher de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de creme de leite sem soro
- 1 xícara de Café Morro Grande feito na hora
- Chantilly e canela em pó a gosto.
Modo de preparo
Para fazer essa bebida, leve todos os ingredientes ao fogo brando, deixando os pedaços de chocolate por último. Apenas aqueça, misturando e não deixando ferver. Depois, despeje na xícara e faça uma torre com chantilly. Por fim, polvilhe canela.
5. Sonho de Inverno com Café
Possui um toque profissional, pois é necessário vaporizar o leite. Além disso, tem um sabor forte, devido ao cacau e ao gengibre – que ajuda a esquentar mais!
Ingredientes
- 1 copo (americano) de café coado
- ½ copo (americano) de leite
- 2 colheres de chá de cacau
- 1 pitada de pó de gengibre
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
Para a receita, primeiro você precisará vaporizar o leite. Deixe-o pronto e reserve. Depois disso, em um copo, despeje o café e acrescente o cacau com o pó de gengibre. Caso deseje, coloque o açúcar também. Na sequência, adicione o leite vaporizado por cima e sirva ainda quente.
A maioria dessas receitas tem como ingrediente o café “passado” ou “coado”, isso possibilita que você escolha seu tipo de Café Morro Grande preferido. Importante também escolher os demais ingredientes de boa qualidade; assim irá conseguir fazer uma bebida com o sabor profissional, como o feito nas melhores cafeterias.
É possível também ser criativo na hora de decorar: chantilly, raspas de laranja e chocolate, canela, nibs de café ou cacau, amendoim, castanhas ou avelãs caramelizadas, achocolatado entre outros.
Nossa dica para o leite espumado (para quem não tem vaporizador)
Coloque o leite gelado em um pote de vidro, tampe e agite bem. O leite tem que estar gelado e quanto mais gelado melhor o resultado. Importante que o leite não passe da metade do pote, para ter espaço para formar a espuma. Abra o pote de vidro e leve ao micro-ondas por 30 segundos, sem a tampa. Despeje toda a parte mais líquida do leite e depois retire a espuma com a ajuda de uma colher.