Nas férias escolares, a alimentação das crianças se torna um desafio.
Algumas regras são muito importantes para manter os cuidados com a saúde sem abrir mão da diversão
Ter rotina é fundamental, mesmo durante as viagens. Ainda que com horários mais flexíveis, evite sempre pular as refeições principais, como café da manhã, almoço e jantar. Essas refeições são importantes fontes de energia e nutrientes para os pequenos aproveitarem bem as férias, ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
A especialista explica que a oferta de verduras, frutas e legumes deve ser mantida tanto para que a criança receba os nutrientes contidos nesses alimentos, quanto para que o hábito de consumi-los não se perca ao longo das semanas de folga e favoreça comportamentos mais seletivos na volta à rotina.
Ingerir boas quantidades de água ao longo do dia é fundamental, principalmente durante atividades ao ar livre ou nos momentos em que as crianças estão muito agitadas.
É importante incentivar a hidratação, e deve-se evitar o consumo de bebidas saborizadas no lugar da água. Além disso, férias que envolvam praia e piscina requerem quantidades ainda maiores de água para que elas possam aproveitar as brincadeiras sem comprometer a saúde, indica Renata.
A nutricionista orienta que sempre que ficar fora de casa por várias horas com as crianças, é essencial levar uma garrafinha com água e alguns lanchinhos para que elas não fiquem muito tempo sem comer. Frutas in natura ou desidratadas, castanhas, pipoca de panela, milho cozido, tomatinhos-cereja e cubinhos de queijo são boas opções.
Vale atenção redobrada à conservação desses alimentos: uma bolsa térmica e gelo em gel podem ajudar.
Uma regra básica é evitar oferecer doces, biscoitos e bebidas adoçadas com frequência ou mesmo como recompensa.
Nada precisa ser proibido, mas não é porque estamos em férias que a alimentação precisa ser composta por grandes quantidades de açúcar. As guloseimas acabam aparecendo, mas é importante ter cuidado com esse hábito, que, inclusive, é bastante difícil de modificar quando a rotina escolar volta, observa a especialista.
Renata ensina 5 receitas fáceis e saborosas para deixar o cardápio da criançada mais divertido, gostoso e nutritivo.
Nuggets caseiros

- 500 g de peito de frango
- ½ cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
- ½ xícara de chá de farinha de aveia
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de levedura nutricional
Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Pique o peito de frango em cubos. No processador, acrescente o alho e a cebola já dourados, os cubos de frango, o cheiro-verde e o sal. Bata até formar uma massa possível de modelar. Se necessário, acrescente farinha de aveia, aos poucos, até que seja possível fazer o formato de nugget. Faça bolinhas, achate e empane, passando primeiro no ovo e em seguida na levedura nutricional. Leve ao forno para assar em forma untada com azeite até que fiquem dourados.
Frozen de melão

- 2 xícaras de chá de melão congelado
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã picadas
- 2 kiwis
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva em seguida. Se quiser bater o kiwi também congelado, formará um creme para ser consumido de colher.
Overnight de manga com morangos

- 1 pote de 200g de iogurte natural
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de chia em grãos
- ½ xícara de chá de manga picada
- ½ xícara de chá de morangos picados
Modo de preparo: Misture o iogurte com a aveia. Separe 2 taças e, em cada uma, monte uma camada de iogurte com aveia, em seguida, uma camada de manga com chia. Repita o processo e deixe na geladeira de um dia para outro.
Espaguete com tomate-cereja e queijo

- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 dente de alho amassado
- 250 g de tomate-cereja cortado em quatro
- 1/2 copo de requeijão
- 1/2 xícara de chá de manjericão em folha
- 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 400 g de macarrão espaguete cozido al dente
- Sal a gosto
Modo de preparo: Cozinhe o espaguete conforme instruções da embalagem. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure o alho. Acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Tampe a panela e deixe refogar por 2 minutos. Junte o requeijão e misture até derreter. Desligue o fogo, acrescente as folhas de manjericão e o queijo ralado. Misture ligeiramente com o espaguete cozido e sirva em seguida.