Desde 2018

⭐ Piracicaba, 11 de abril de 2025 ⭐

[wp_dark_mode style="3"]

Publicidade

Exagerou nas festas de final de ano?

Foto: Salmão com molho de maracujá

Alimentos antioxidantes são a receita para voltar à rotina e limpar o organismo

Durante as festas de final de ano e férias há uma mudança de hábitos, inclusive os alimentares. Após esse período, é comum uma sensação de fadiga, retenção de líquido e aumento no peso corporal.

Os alimentos com alto potencial antioxidante ajudam muito no funcionamento de todo o nosso organismo, por isso, aumentar o consumo dos produtos com essas características contribui para uma limpeza do corpo, ensina a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

Os alimentos fontes de antioxidantes, que vão acelerar esse processo de limpeza, podem ser usados na rotina alimentar de forma muito simples. Muitos deles, inclusive, já são comuns na dieta do dia a dia. Renata elenca os mais importantes que devem integrar o cardápio com mais frequência.

  1. Frutas vermelhas e roxas: morango, melancia, mirtilo, pitaya vermelha, cerejas, amora, uvas roxas, framboesas
  2. Alimentos roxos: repolho roxo, batata-doce roxa, manjericão roxo, berinjela
  3. Alimentos amarelo-alaranjados: manga, kiwi amarelo, mamão, cenoura, abóbora, melancia amarela, pêssegos, ameixa
  4. Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, avelãs
  5. Peixes: atum, sardinha, salmão, fontes de ômega-3
  6. Alho e cebola, fontes de alicinas (ação anti-inflamatória e ajudam o sistema cardiovascular)
  7. Gengibre, fonte de vitamina B6, cobre, magnésio e potássio
  8. Cúrcuma, que também tem propriedades anti-inflamatórias, antivirais e antibacterianas

A nutricionista explica que para ajudar o corpo, também é importante voltar para a rotina.

Manter a alimentação equilibrada, aumentar a hidratação, regular horário de sono e voltar para a prática regular de atividades físicas. Essa deve ser a base para quem procura se “desintoxicar” dos excessos cometidos.

 

Renata dá uma sugestão de cardápio para retomar uma dieta equilibrada e ensina as receitas:

 

Café da manhã: Smoothie de iogurte proteico com pitaya rosa congelada e gengibre

Lanche: Uvas roxas + água de coco

Almoço: Arroz negro com açafrão, feijão carioca, repolho roxo refogado, peixe grelhado e salada de folhas com abacaxi

Lanche: Cereja + castanhas do Pará

Jantar: Purê de batata doce roxa, filé de frango e salada de rúcula com manga

 

Smoothie de pitaya

Foto: Smoothie de pitaya
  • 100ml de iogurte proteico
  • 1 pitaya roxa (polpa) congelada
  • 1 colher de café de gengibre ralado

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em coar.

 

Arroz negro com açafrão 

Foto: Arroz negro com açafrão
  • 1 xícara de chá de arroz negro
  • 1 colher de sopa de cebola roxa picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de açafrão ralado
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo: Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Adicione o arroz, o sal e o açafrão e refogue bem. Acrescente 2 xícaras de chá de água e mantenha a panela fechada, em fogo baixo. Cozinhe até que a água seque no fundo da panela.

 

Purê de batata-doce roxa

Foto: Purê de batata-doce roxa
  • 2 xícaras de chá de batata-doce roxa cozida e picada
  • 1 colher de sopa de creme de ricota
  • 1 colher de café de sal

Modo de preparo: Amasse a batata-doce já cozida até formar uma massa homogênea. Em uma panela, adicione o creme de ricota e o sal e misture novamente. Cozinhe em fogo baixo misturando até que a massa se solte facilmente da panela. Consuma em seguida.

 

Salmão com molho de maracujá

Foto: Salmão com molho de maracujá
  • 500g de filé de salmão com pele
  • Sal e pimenta preta moída na hora a gosto
  • Polpa de um maracujá com as sementes
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo: Tempere o salmão com sal e pimenta. Grelhe em frigideira untada com azeite.

Para o molho: Derreta a manteiga e misture o maracujá, o sal e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo até formar um molho homogêneo. Adicione o molho ao salmão já previamente grelhado e consuma em seguida.

Publicidade