Nutricionista explica os benefícios dos temperos e dá dicas de receitas para incluir na dieta
Além de levar aroma, sabor e coloração aos alimentos, as especiarias proporcionam muitos benefícios para a saúde. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que essas plantas, utilizadas como temperos, contêm substâncias em sua composição com ação antioxidante, anti-inflamatória e antiviral.
“E mesmo consumidas em pequenas quantidades, têm o poder de deixar o organismo mais saudável”, afirma.
Thamires explica que elas podem ser bem versáteis quanto ao uso. A nutricionista lista algumas, explica seus nutrientes e benefícios.
Gengibre:
Rico em gingerol, um composto que apresenta efeitos antioxidantes:
- Diminui os sintomas de gripes, tosses, gases e dores de estômago
- Minimiza enjoos e reduz as cólicas menstruais
- Ajuda a diminuir as dores ocasionadas por osteoartrite
- Ameniza náuseas por conter oleorresinas, substâncias que têm um efeito na musculatura do aparelho digestivo
- Tem efeito anti-inflamatório e antiemético
- Colabora com a perda de peso por apresentar efeito termogênico
Cúrcuma
A cúrcuma tem origem asiática, apresenta cor alaranjada, sabor picante e é conhecida também como açafrão-da-terra. É rica em curcumina, um composto com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
Fortalece o sistema imune por ter ação antioxidante, anti-inflamatória e antiviral.
- Ajuda na recuperação muscular, pela sua ação anti-inflamatória
- Protege contra o estresse, a ansiedade, depressão e reduz o declínio cognitivo em pacientes com Alzheimer.
- Estimula a digestão e auxilia no tratamento de doenças inflamatórias do intestino.
- Reduz sintomas de osteoartrite e apresenta efeito comparável a analgésicos e anti-inflamatórios.
- Ajuda a prevenir catarata e a tratar olhos secos.
Pimenta preta e vermelha
São especiarias consideradas boas fontes de antioxidantes, vitaminas C, E e compostos fenólicos.
A pimenta-preta contém piperina, um composto orgânico com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Já a pimenta-vermelha é rica em capsaicina, uma substância com efeito termogênico e responsável pela ardência da especiaria.
As duas apresentam efeitos diferentes no organismo.
Pimenta preta
- Potencializa a absorção de outros nutrientes
- Tem ação anti-inflamatória e antioxidante
- Melhora os processos cicatriciais e a digestão
- Auxilia a circulação sanguínea
- Ajuda a combater radicais livres
- Ativa o metabolismo
Pimenta vermelha
- Apresenta efeito termogênico
- Auxilia no emagrecimento e controle de peso
- Promove sensação de saciedade
- Ação analgésica
A nutricionista ensina 3 receitas com especiarias para serem incluídas no cardápio do dia a dia e enriquecer a dieta alimentar.
Sal de ervas

- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1 colher de sopa de sal (refinado ou grosso)
- 1 colher de sopa de orégano desidratado
- 1 colher de sopa de manjericão desidratado
- 1 colher de sopa de alecrim desidratado
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e utilize em substituição ao sal.
Molho de gengibre

- 85g de gengibre
- 2 rodelas de abacaxi
- 1 cebola grande
- 1 colher de café de manteiga
- 100ml de leite de coco
- Pimenta preta a gosto
- Sal a gosto
- ½ copo de água
Modo de preparo:
Descasque o abacaxi e corte duas rodelas de aproximadamente 1 dedo de largura. Pique as duas rodelas do abacaxi em pedaços bem pequenininhos. Rale uma cebola inteira e refogue na manteiga. Deixe dourar. Adicione o abacaxi e rale o gengibre por cima desse refogado. Mexa bem, acrescente o leite de coco e a água. Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Mexa bem por 10 minutos. Coe tudo e sirva quente.
Arroz de cúrcuma

- 1 colher de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
- 1 colher de chá de semente de mostarda
- 1 xícara de chá de arroz
- 2 e 1/2 xícaras de água quente
- Pimenta preta moída na hora
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Refogue o alho amassado no azeite e quando começar a soltar o aroma, adicione a cúrcuma, a pimenta-do-reino e as sementes de mostarda, e deixe fritar rapidamente. Adicione então o arroz e o sal e frite por alguns minutos. Em seguida, adicione a água quente, diminua o fogo e deixe cozinhar sem a tampa até a água começar a secar. Feche a panela com uma tampa e deixe cozinhar até ficar bem macio. Antes de servir, espere alguns minutos para ficar ainda mais soltinho.