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⭐ Piracicaba, 9 de março de 2025 ⭐

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Especiarias: mais sabor, aroma e saúde à mesa

Delicious ginger jam on a wooden table close-up.

Nutricionista explica os benefícios dos temperos e dá dicas de receitas para incluir na dieta

Além de levar aroma, sabor e coloração aos alimentos, as especiarias proporcionam muitos benefícios para a saúde. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que essas plantas, utilizadas como temperos, contêm substâncias em sua composição com ação antioxidante, anti-inflamatória e antiviral.

“E mesmo consumidas em pequenas quantidades, têm o poder de deixar o organismo mais saudável”, afirma.

Thamires explica que elas podem ser bem versáteis quanto ao uso. A nutricionista lista algumas, explica seus nutrientes e benefícios.

Gengibre:

Rico em gingerol, um composto que apresenta efeitos antioxidantes:

  • Diminui os sintomas de gripes, tosses, gases e dores de estômago
  • Minimiza enjoos e reduz as cólicas menstruais
  • Ajuda a diminuir as dores ocasionadas por osteoartrite
  • Ameniza náuseas por conter oleorresinas, substâncias que têm um efeito na musculatura do aparelho digestivo
  • Tem efeito anti-inflamatório e antiemético
  • Colabora com a perda de peso por apresentar efeito termogênico

Cúrcuma

A cúrcuma tem origem asiática, apresenta cor alaranjada, sabor picante e é conhecida também como açafrão-da-terra. É rica em  curcumina, um composto com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.

Fortalece o sistema imune por ter ação antioxidante, anti-inflamatória e antiviral.

  • Ajuda na recuperação muscular, pela sua ação anti-inflamatória
  • Protege contra o estresse, a ansiedade, depressão e reduz o declínio cognitivo em pacientes com Alzheimer.
  • Estimula a digestão e auxilia no tratamento de doenças inflamatórias do intestino.
  • Reduz sintomas de osteoartrite e apresenta efeito comparável a analgésicos e anti-inflamatórios.
  • Ajuda a prevenir catarata e a tratar olhos secos.

Pimenta preta e vermelha

São especiarias consideradas boas fontes de antioxidantes, vitaminas C, E e compostos fenólicos.

A pimenta-preta contém piperina, um composto orgânico com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Já a pimenta-vermelha é rica em capsaicina, uma substância com efeito termogênico e responsável pela ardência da especiaria.

As duas apresentam efeitos diferentes no organismo.

Pimenta preta 

  • Potencializa a absorção de outros nutrientes
  • Tem ação anti-inflamatória e antioxidante
  • Melhora os processos cicatriciais e a digestão
  • Auxilia a circulação sanguínea
  • Ajuda a combater radicais livres
  • Ativa o metabolismo

Pimenta vermelha

  • Apresenta efeito termogênico
  • Auxilia no emagrecimento e controle de peso
  • Promove sensação de saciedade
  • Ação analgésica

A nutricionista ensina 3 receitas com especiarias para serem incluídas no cardápio do dia a dia e enriquecer a dieta alimentar.

Sal de ervas

Ingredientes:
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de sopa de sal (refinado ou grosso)
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • 1 colher de sopa de manjericão desidratado
  • 1 colher de sopa de alecrim desidratado

 Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e utilize em substituição ao sal.

 

Molho de gengibre

Ingredientes:
  • 85g de gengibre
  • 2 rodelas de abacaxi
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de café de manteiga
  • 100ml de leite de coco
  • Pimenta preta a gosto
  • Sal a gosto
  • ½ copo de água

Modo de preparo:

Descasque o abacaxi e corte duas rodelas de aproximadamente 1 dedo de largura. Pique as duas rodelas do abacaxi em pedaços bem pequenininhos. Rale uma cebola inteira e refogue na manteiga. Deixe dourar. Adicione o abacaxi e rale o gengibre por cima desse refogado. Mexa bem, acrescente o leite de coco e a água. Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Mexa bem por 10 minutos. Coe tudo e sirva quente.

Arroz de cúrcuma

Ingredientes:
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
  • 1 colher de chá de semente de mostarda
  •  1 xícara de chá de arroz
  • 2 e 1/2 xícaras de água quente
  • Pimenta preta moída na hora
  • Sal a gosto.

 Modo de preparo:

Refogue o alho amassado no azeite e quando começar a soltar o aroma, adicione a cúrcuma, a pimenta-do-reino e as sementes de mostarda, e deixe fritar rapidamente. Adicione então o arroz e o sal e frite por alguns minutos. Em seguida, adicione a água quente, diminua o fogo e deixe cozinhar sem a tampa até a água começar a secar. Feche a panela com uma tampa e deixe cozinhar até ficar bem macio. Antes de servir, espere alguns minutos para ficar ainda mais soltinho.

 

 

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