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⭐ Piracicaba, 1 de abril de 2025 ⭐

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Dicas para organizar a rotina alimentar após as festas e começar o novo ano

Toast (open sandwich) with spread made of boiled eggs, cream cheese (ricotta, mascarpone, philadelphia) and paprika powder served with green salad and tomatoes. Healthy breakfast or snack. Top view

Nutricionista ensina como retomar a dieta equilibrada

Enfim, um novo ano! Para muitos, a retomada da rotina e da vida saudável, após um consumo maior de calorias e falta de atividade física. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina que o mais importante é criar ou restabelecer uma rotina.

“Pense em tudo: horário de acordar, de tomar um bom café da manhã, de trabalho, aquela 1 horinha do seu dia que você vai destinar a praticar alguma atividade e claro, o horário de dormir. Isso vai ajudar a retomar o ritmo saudável”, afirma.

Thamires explica que o cuidado se estende para a hora da compra de alimentos para a casa. “Compre apenas o que pretende comer na semana, nada de bebida alcoólica, alimentos industrializados e excesso de doces. Capriche nos produtos frescos: frutas, leguminosas, tubérculos, legumes e folhas. E não se esqueça das proteínas: frango, peixes, carnes, ovos, queijo e iogurtes. Finalize com as boas fontes de gorduras como o abacate, castanhas e azeite”, resume.

Com a despensa abastecida, é hora de organizar as refeições.

“Monte um café da manhã equilibrado com fontes proteicas: ovos mexidos, iogurtes e queijos. Acrescente uma fonte de carboidrato complexo: uma fatia de pão de forma integral ou frutas com aveia ou batata-doce, e finalize com uma fonte de gordura: fio de azeite, abacate, castanhas”, ensina Thamires.

Para o almoço e jantar, a especialista explica que o ideal é combinar vegetais (folhas e legumes) com carboidratos (batata, mandioquinha, mandioca, arroz) e proteína (carne, frango, peixe).

Para a sobremesa ou lanche antes de dormir, uma porção de fruta.

“Fim do dia, vá desligando as luzes e reduzindo os estímulos da casa para que o sono chegue. Uma noite de sono reparadora é fundamental para o seu foco, concentração e disposição no dia seguinte, além de ajudar no emagrecimento”, alerta.

A nutricionista diz que a hidratação é fundamental.

“Por isso, não se esqueça da garrafinha de água enquanto trabalha e se exercita”, afirma.

Thamires ensina 4 receitas para compor a dieta de forma equilibrada.

 

Avocado toast

Ingredientes

  • ·         1 fatia de pão de forma integral
  • ·         4 colheres de sopa de abacate/avocado
  • ·         1 ovo
  • ·         Sal, pimenta-do-reino e limão a gosto
  • ·         1 fio de azeite
  • ·         1 pitada de páprica defumada
  • ·         Lascas de parmesão a gosto

Modo de preparo

Toste a fatia do pão, dos dois lados, em uma frigideira bem quente sem nenhuma gordura. Amasse bem o abacate até formar uma pastinha. Tempere com sal, pimenta e caldo de limão, misture e reserve. Em uma frigideira, esquente o azeite e frite o ovo. Agora é hora de montar o toast: pegue a fatia de pão tostado e passe a pastinha de avocado por toda a superfície. Disponha o ovo por cima e tempere com um pouquinho de sal e páprica defumada. Finalize com as lascas de parmesão e deguste!

 

Patê de ovo

Ingredientes

  • ·         2 ovos grandes
  • ·         500ml de água (ou o suficiente para cozinhar)
  • ·         1 colher de sopa de creme de ricota light
  • ·         1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • ·         Cebolinha a gosto

Modo de preparo

Cozinhe os ovos e em seguida amasse-os com um garfo. Pique a cebolinha bem fino e adicione na tigela com os ovos amassados. Incorpore o creme de ricota e o sal. Misture até ficar bem cremoso. Sirva o patê de ovo com torradinhas ou pães integrais.

 

Suco “xô retenção”

Ingredientes

  • ·         2 fatias de abacaxi picadas
  • ·         1 maçã pequena picada
  • ·         250ml de água de coco
  • ·         4 fatias de pepino
  • ·         4 lascas de gengibre
  • ·         1/2 ramo de hortelã
  • ·         Gelo a gosto

 Modo de preparo

Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Despeje em um copo e sirva!

 

Abóbora refogada

Ingredientes

  • ·         1kg de abóbora madura
  • ·         Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ·         2 colheres de sopa de azeite
  • ·         2 dentes de alho picados
  • ·         1 cebola picadinha
  • ·         Cheiro-verde picadinho a gosto

Modo de preparo

Descasque a abóbora e corte-a em pedacinhos. Em uma panela no fogo médio, coloque o azeite e refogue a abóbora com sal, alho picado e cebola. Após uns 5 minutos, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. Assim que a abóbora estiver cozida (aproximadamente 8 minutos), acrescente pimenta e acerte o sal. Desligue o fogo e salpique cheiro-verde por cima do refogado.

 

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