Nutricionista ensina como retomar a dieta equilibrada
Enfim, um novo ano! Para muitos, a retomada da rotina e da vida saudável, após um consumo maior de calorias e falta de atividade física. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, ensina que o mais importante é criar ou restabelecer uma rotina.
“Pense em tudo: horário de acordar, de tomar um bom café da manhã, de trabalho, aquela 1 horinha do seu dia que você vai destinar a praticar alguma atividade e claro, o horário de dormir. Isso vai ajudar a retomar o ritmo saudável”, afirma.
Thamires explica que o cuidado se estende para a hora da compra de alimentos para a casa. “Compre apenas o que pretende comer na semana, nada de bebida alcoólica, alimentos industrializados e excesso de doces. Capriche nos produtos frescos: frutas, leguminosas, tubérculos, legumes e folhas. E não se esqueça das proteínas: frango, peixes, carnes, ovos, queijo e iogurtes. Finalize com as boas fontes de gorduras como o abacate, castanhas e azeite”, resume.
Com a despensa abastecida, é hora de organizar as refeições.
“Monte um café da manhã equilibrado com fontes proteicas: ovos mexidos, iogurtes e queijos. Acrescente uma fonte de carboidrato complexo: uma fatia de pão de forma integral ou frutas com aveia ou batata-doce, e finalize com uma fonte de gordura: fio de azeite, abacate, castanhas”, ensina Thamires.
Para o almoço e jantar, a especialista explica que o ideal é combinar vegetais (folhas e legumes) com carboidratos (batata, mandioquinha, mandioca, arroz) e proteína (carne, frango, peixe).
Para a sobremesa ou lanche antes de dormir, uma porção de fruta.
“Fim do dia, vá desligando as luzes e reduzindo os estímulos da casa para que o sono chegue. Uma noite de sono reparadora é fundamental para o seu foco, concentração e disposição no dia seguinte, além de ajudar no emagrecimento”, alerta.
A nutricionista diz que a hidratação é fundamental.
“Por isso, não se esqueça da garrafinha de água enquanto trabalha e se exercita”, afirma.
Thamires ensina 4 receitas para compor a dieta de forma equilibrada.
Avocado toast
Ingredientes
- · 1 fatia de pão de forma integral
- · 4 colheres de sopa de abacate/avocado
- · 1 ovo
- · Sal, pimenta-do-reino e limão a gosto
- · 1 fio de azeite
- · 1 pitada de páprica defumada
- · Lascas de parmesão a gosto
Modo de preparo
Toste a fatia do pão, dos dois lados, em uma frigideira bem quente sem nenhuma gordura. Amasse bem o abacate até formar uma pastinha. Tempere com sal, pimenta e caldo de limão, misture e reserve. Em uma frigideira, esquente o azeite e frite o ovo. Agora é hora de montar o toast: pegue a fatia de pão tostado e passe a pastinha de avocado por toda a superfície. Disponha o ovo por cima e tempere com um pouquinho de sal e páprica defumada. Finalize com as lascas de parmesão e deguste!
Patê de ovo
Ingredientes
- · 2 ovos grandes
- · 500ml de água (ou o suficiente para cozinhar)
- · 1 colher de sopa de creme de ricota light
- · 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
- · Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Cozinhe os ovos e em seguida amasse-os com um garfo. Pique a cebolinha bem fino e adicione na tigela com os ovos amassados. Incorpore o creme de ricota e o sal. Misture até ficar bem cremoso. Sirva o patê de ovo com torradinhas ou pães integrais.
Suco “xô retenção”
Ingredientes
- · 2 fatias de abacaxi picadas
- · 1 maçã pequena picada
- · 250ml de água de coco
- · 4 fatias de pepino
- · 4 lascas de gengibre
- · 1/2 ramo de hortelã
- · Gelo a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Despeje em um copo e sirva!
Abóbora refogada
Ingredientes
- · 1kg de abóbora madura
- · Sal e pimenta-do-reino a gosto
- · 2 colheres de sopa de azeite
- · 2 dentes de alho picados
- · 1 cebola picadinha
- · Cheiro-verde picadinho a gosto
Modo de preparo
Descasque a abóbora e corte-a em pedacinhos. Em uma panela no fogo médio, coloque o azeite e refogue a abóbora com sal, alho picado e cebola. Após uns 5 minutos, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo. Assim que a abóbora estiver cozida (aproximadamente 8 minutos), acrescente pimenta e acerte o sal. Desligue o fogo e salpique cheiro-verde por cima do refogado.