Desde 2018

⭐ Piracicaba, 18 de abril de 2025 ⭐

[wp_dark_mode style="3"]

Publicidade

Conheça os alimentos que ajudam a fortalecer a saúde da mulher

Limonada com açafrão da terra

Uma boa alimentação é aliada de uma vida saudável e ajuda a prevenir doenças

É sempre bom reforçar a importância de uma dieta nutritiva, principalmente em momentos em que se fala sobre a conscientização para fortalecer a saúde da mulher e ajudar a combater o câncer de mama, como se faz na campanha Outubro Rosa.

Estresse, histórico familiar, uso descontrolado de medicamentos, tabagismo, alcoolismo, exposição à poluição, sedentarismo e má alimentação estão associados ao aumento nos casos de câncer de mama.

Existem alimentos que, se consumidos rotineiramente, podem reduzir as chances de desenvolvimento de tumores e atuar na prevenção do câncer de mama, e isso está cientificamente comprovado, afirma Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

A especialista cita o estudo publicado este ano que mostra que a Dieta do Mediterrâneo, rica em vegetais e elementos antioxidantes, além de gorduras boas e peixes, ajuda na prevenção da doença.

Ela também chama a atenção para a pesquisa que comprovou que o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, como embutidos, enlatados e comidas congeladas não artesanais, está relacionado com a maior incidência de câncer.

Os compostos antioxidantes de alguns alimentos ajudam a prevenir as alterações que ocorrem no nosso DNA ao longo da vida e, com isso, ajudam a reduzir a chance de desenvolvimento de tumores, explica a nutricionista.

Entre os compostos que favorecem a saúde da mulher, ela destaca:

– Isoflavonas: bioativos presentes nos grãos de soja que atuam como protetores do sistema endócrino e estão relacionados à menor incidência de câncer de mama.

– Isotiocianatos: encontrados em vegetais, como brócolis e couve-flor, atuam inibindo mecanismos oxidativos que causam danos ao DNA e aumentam as chances de aparecimento do câncer.

– Prebióticos: fibras presentes nos alimentos integrais e vegetais, principalmente quando consumidos crus, que favorecem a saúde das células.

 – Ômega-3: tipo de ácido graxo que protege as células, através de mecanismos antioxidantes. As melhores fontes são peixes como a sardinha e o salmão.

– Selênio: presente nas castanhas, principalmente na castanha-do-Pará, esse mineral está relacionado a um importante mecanismo antioxidante, que defende o organismo e mantém a proliferação celular adequada.

– Vitaminas antioxidantes (A, C e E): favorecem a saúde do DNA, uma vez que os radicais livres (que elas combatem) são responsáveis pela alteração do DNA que pode levar ao aparecimento de tumores.

Em um primeiro momento, parece mais complicado manter uma dieta saudável, mas não é. Essas vitaminas são facilmente encontradas em vários alimentos, é só uma questão de ficar mais atento. Por exemplo, vegetais e frutas amarelo-alaranjados como cenoura, abóbora, manga, mamão, e os escuros, como brócolis, couve, espinafre são ricos em vitamina A. A vitamina C está presente em praticamente todas as frutas, principalmente nas frutas cítricas. A E está presente nos óleos, como o azeite e o de girassol, ensina Renata.

A nutricionista elenca cinco hábitos que devem ser adotados para ter uma rotina saudável:

1. Consumir 5 porções de frutas e vegetais variados:

– Cor amarelo-alaranjado e vermelho (abóbora, manga, cenoura, mamão, tomate)

– Frutas ricas em vitamina C (limão, laranja, mexerica, morango, kiwi, acerola, maracujá)

– Folhosos de cor verde-escuro (espinafre, couve, escarola)

– Crucíferos (brócolis, couve-flor, alcachofra, couve-de-Bruxelas)

2. Usar alimentos naturais e com o mínimo de processamento industrial;

3. Evitar ou limitar o consumo de bebidas alcóolicas;

4. Controlar e manter o peso corporal;

5. Ser fisicamente ativo e praticar exercícios moderados durante, pelo menos, 30 minutos, 5 vezes por semana;

A especialista dá dicas de receitas para deixar o cardápio mais saboroso e nutritivo.

 

Limonada com açafrão da terra 

Limonada com açafrão da terra

1 colher de chá de açafrão ralado

Suco de 1 limão

Suco de 1 laranja

200ml de água

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva gelado.

 

Overnight de mirtilos

Overnight de mirtilos

1 xícara de chá de iogurte natural

2 colheres de sopa de semente de chia

1 colher de sopa de farelo de aveia

3 colheres de sopa de nozes picadas

1 xícara de chá de mirtilos

Modo de preparo: Misture o iogurte natural com a aveia e a chia. Para a montagem, faça camadas com 1/3 do iogurte, em seguida uma porção de mirtilos e uma colher de nozes. Repita as camadas e finalize com mirtilos e as nozes. Deixe na geladeira por pelo menos 8 horas antes de consumir.

Publicidade