Devido ao seu mecanismo, a prensa francesa também funciona para fazer chás e aerar o leite. Apesar de não ter sido criada para essa finalidade, a prensa francesa permite a produção do leite cremoso para acompanhar o café ou achocolatados. É uma ótima oportunidade de brincar de cafeteria profissional em casa.
Para isso, basta aquecer o leite até começar a levantar bolhas, depois coloque o leite na prensa, encaixe a peneira com o êmbolo (haste) e comece a bombear. Quanto mais bombear, mais grosso e cremoso o leite irá ficar.
A Café Morro Grande apresenta sete dicas para um leite cremoso perfeito, que permite criar desenhos e um sabor adicional ao seu cafezinho:
1 – Na hora de bombear, faça uma movimentação rápida e curta (espera-se um crescimento de cerca de 2 centímetros).
2 – Use uma leiterinha artística (pitcher) para ajudar a fazer desenhos na bebida.
3 – Coloque primeiro o café na xícara e depois o leite;
4 – Jogue o leite começando de uma distância mais alta e vai aproximando até finalizar quase em cima da borda. Isso faz com que a espuma fique mais acima.
5 – Escolha uma xícara com a boca mais aberta, pois permitirá que brinque mais com a espuma do leite.
6 – Ideal combinar com o café da prensa francesa.
7 – Faça testes para ganhar habilidade, movimente a pitcher e use palitos para criar desenhos.