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⭐ Piracicaba, 21 de abril de 2025 ⭐

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Café Morro Grande faz um passeio pela cultura do café ao redor do mundo

Receitas Café Morro Grande - Café pelo Mundo

Que o café é nossa bebida queridinha não precisa nem comentar. O café une, traz aconchego, acompanha nossos momentos especiais. É bem-vindo a qualquer hora do dia no Brasil e em várias partes do mundo. Presente em diversas culturas, os hábitos e os sabores variam de lugar para lugar. Em duas reportagens – nesta edição e na próxima – o Café Morro Grande revela um pouco dessa diversidade em países ao redor do mundo. Essa viagem termina no Brasil, com receitas tradicionais que combinam café e muito sabor.

Vamos à primeira parte deste passeio pela cultura do café no mundo.

Alguns países possuem preparos diferentes dos que conhecemos. É o caso dos vietnamitas. O Vietnã é produtor de um tipo de grão de sabor forte, o Robusta. Eles têm como hábito colocar leite condensado na xícara. E tem algumas opções ainda mais criativas com iogurte, gema de ovo e com leite de coco combinado com leite condensado.

Já os finlandeses são amantes de café e têm a bebida como um hábito para receber visitas. Mas o curioso é a preparação da bebida intitulada Kaffeost. Ela consiste em colocar queijos no fundo da xícara, por isso é conhecida também por coffee and cheese. Muito comum na península escandinava, sua origem na verdade é sueca e na Finlândia se popularizou.

Outro país que criou uma bebida própria com café e é reconhecido mundialmente por isso é a Irlanda. O Irish Coffee, criado em 1943, consiste em café quente, uísque irlandês e uma cobertura de creme espesso. Em qualquer lugar do mundo se conhece essa receita. Uma das razões é a sua história.

Conta-se que o chef e bartender, Joe Sheridan, teve que atender passageiros de um avião que retornou à cidade de Foynes devido ao mau tempo. Para ajudar a aquecer as pessoas, o profissional resolveu colocar um pouco de uísque no café. Alguém perguntou se aquele café era brasileiro e ele respondeu que não, que era um café irlandês, ou melhor, o Irish Coffee. A expansão do consumo de café na Irlanda aconteceu nos últimos 20 anos. Atualmente, o país está repleto de cafeterias gourmets e é conhecido por ter consumidores exigentes.

O Japão também adquiriu uma cultura recente de consumo de café. Hoje está entre os maiores consumidores do mundo. A popularidade se consolidou apenas na década de 1970, seguindo uma tendência que se vê em outros países, de associação entre o café e o trabalho. No Japão é ainda muito comum ver café gelado em lata, ou Kan Kohi. Além de prateleiras de supermercados e conveniência, o produto está disponível para ser comprado em máquinas como as de refrigerantes.

O café brasileiro

De acordo com a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), o Brasil é o maior exportador de café no mercado mundial e ocupa a segunda posição, entre os países consumidores da bebida. Para chegar nisso, a história com o café percorreu pelo menos três séculos.

No Brasil, o café arábica chegou pela Guiana Francesa em 1727.  Percorreu alguns estados e começou a ter um produção mais robusta no Vale do Rio Paraíba, em São Paulo. Em pouco tempo, o grão se tornou o principal produto de exportação da economia brasileira, especialmente no século 19 e início do 20.

Deste modo, passou a fazer parte da cultura nacional. No Brasil, o hábito de tomar café está presente nas casas, nas atividades sociais e também nas pausas do trabalho. Entre os preparos mais comuns estão o café preto coado e o café com leite (pingado).

A Café Morro Grande traz aqui o melhor modo de preparo do café tradicional brasileiro para você aproveitar o que a bebida tem de melhor. Ao final, também compartilha deliciosas receitas para o lanche da manhã ou da tarde, que são perfeitas para acompanhar um cafezinho.

O coado perfeito

Preparar o coado perfeito é mais fácil do que você imagina. Primeiro, aqueça a sua água – assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 1 minuto.

Antes de adicionar o pó de café no filtro, escalde-o completamente para deixar o sabor da bebida mais puro. Descarte a água. Depois, coloque 3 colheres (sopa) de pó de café da Café Morro Grande para 500 ml de água.

Despeje a água lentamente, em movimentos circulares, garantindo que todo o pó seja molhado. Agora é só servir e saborear.

Curiosidade

Como pudemos conhecer através das histórias do café ao redor do mundo, existem diferentes formas de preparo e combinações. Em relação a extração da bebida, existem os cafés filtrados, fervidos e os expressos. Eles podem ser obtidos através do filtro de pano, filtro de papel, cafeteira italiana, cafeteira francesa, além dos mais modernos Kalita, Clever, Hario e Chemex.  O café coado é considerado o mais saudável, de acordo com pesquisas comparativas. Por ficar mais tempo em contato com a água extrai uma maior quantidade de cafeína do pó. Uma xícara de café coado tem entre 150 e 300 mg da substância, enquanto o expresso varia de 90 a 200 mg.

* Continua na edição do dia 24/07/2022.


Café combina com…

O café brasileiro combina com bolo de cenoura, pão de queijo e bolinho de chuva. Confira as receitas.

Bolo de Cenoura

Receitas Café Morro Grande - Bolo de Cenoura

Ingredientes
  • 3 cenouras médias (250g)
  • 4 ovos; meia xícara de chá de óleo
  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo

Bater em um liquidificador as cenouras, os ovos e o óleo. Depois disso, despeje a mistura em um recipiente e misture o açúcar e a farinha de trigo peneirada com o fermento. Após, coloque em uma fôrma retangular (20 x 30 cm) untada, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 40 minutos.

Cobertura

Para fazer a cobertura, coloque em uma panela pequena meia xícara de chocolate em pó, um terço de xícara de açúcar, uma colher de sopa de manteiga e um terço de xícara de água. Leve ao fogo alto e mexa com o batedor de arame até ferver. Depois, mexa por mais 3 minutos, até a calda engrossar e desgrudar do fundo da panela. Cubra o bolo (morno ou frio) com a calda ainda quente.


Pão de Queijo

Receitas Café Morro Grande - Pão de Qeijo

Ingredientes

  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de óleo
  • ½ colher de sopa rasa de sal
  • 500g de polvilho doce
  • 2 ovos
  • 1 ½ xícara de queijo meia cura ralado
Modo de preparo

Coloque o leite, o óleo e o sal em uma leiteira. Leve ao fogo alto e, quando levantar fervura, despeje a mistura sobre o polvilho em uma vasilha. Mexa bem, de preferência com uma colher de pau. Em seguida, acrescente os ovos, um a um, sempre mexendo. Junte o queijo ralado e misture com as mãos até que a massa não grude mais. Sove a massa sobre uma superfície enfarinhada, até que ela fique homogênea e macia e, em seguida, enrole pequenas bolinhas, dispondo-as numa assadeira retangular untada e enfarinhada. Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.

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