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⭐ Piracicaba, 11 de abril de 2025 ⭐

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Bons motivos para incluir a carne suína no cardápio

Foto: Petisco de lombo suíno

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de consumo da proteína, que é magra, rica em nutrientes, auxilia na perda de peso e saúde dos músculos, coração e sistema imunológico

A carne suína é uma opção não só saborosa e versátil, mas também muito nutritiva para ser incluída na rotina alimentar. Magra, em alguns cortes, e rica em nutrientes, ajuda a manter a saúde em dia.

A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que a proteína, além de beneficiar músculos, coração e sistema imunológico e ajudar na perda de peso por aumentar a saciedade, é muito prática de preparar.

Seu sabor vai bem com acompanhamentos variados, incluindo opções doces, como molhos à base de frutas, que contrastam muito bem com a carne. No preparo, vale fazer os cortes na panela, na churrasqueira ou no forno.

 

Renata lista cinco bons motivos para consumir a carne suína:

1. Ótima fonte de proteína, vitaminas e minerais

Rica em proteínas de alto valor biológico, a carne é capaz de garantir uma ótima saúde muscular. As proteínas, quando quebradas, geram aminoácidos essenciais, que são necessários para a manutenção da massa magra – o que faz da carne suína uma grande aliada dos atletas. E suas vitaminas (principalmente B1 e B3), aliadas ao ferro, selênio e zinco, favorecem o rendimento durante todo o exercício.

2. Auxilia no desenvolvimento infantil

A carne suína possui proteínas e vitaminas A, do complexo B e minerais como selênio, zinco e ferro, que garantem o transporte de oxigênio no sangue e ajudam no crescimento e desenvolvimento infantil nos âmbitos cognitivo, psicomotor, estrutural e sistema imunológico.

3. Ajuda na prevenção de doenças

Com baixo teor de sódio e maior quantidade de potássio, quando comparada às demais carnes, pode contribuir para o controle da hipertensão arterial. Também garante de 10% a 22,5% da quantidade de ferro ideal para o consumo diário, prevenindo a anemia ferropriva.

4. Contribui para o envelhecimento saudável 

Rica em selênio, micronutriente que protege o organismo do envelhecimento precoce, o consumo frequente da carne suína pode contribuir para uma terceira idade mais saudável e com mais disposição.

5. Tem muitos cortes magros e gordura extramuscular 

A maioria dos seus cortes é magro e tem a gordura extramuscular, que pode ser facilmente separada da carne. Entre os mais indicados para quem segue uma rotina de alimentação saudável, estão o lombo e o pernil suíno, ambos capazes de favorecer o controle do peso.

 

Para integrar o cardápio, a nutricionista ensina cinco receitas fáceis de preparar com a carne suína:

 

Estrogonofe suíno 

Foto: Estrogonofe suíno

Ingredientes:

  • 500g de mignon suíno em tiras
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de champignon fresco picado
  • ½ xícara de chá de passata de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • 1 xícara de chá de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça a manteiga e doure o alho e a cebola. Adicione as tiras de carne, coloque sal e refogue bem. Junte os champignons fatiados, a passata de tomate e a mostarda. Mexa bem, delicadamente, incorporando os sabores. Se desejar, acerte o sal. Desligue o fogo, adicione imediatamente o creme de leite e misture bem para incorporar à preparação. Sirva em seguida, acompanhado de arroz e legumes no vapor.

 

Petisco de lombo suíno

Foto: Petisco de lombo suíno

Ingredientes:

  • 500g de lombo suíno cortado em tiras
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca
  • 2 ovos caipiras
  • 3 colheres de sopa de chimichurri
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Tempere as iscas de lombo com o sal e o chimichurri. Empane, passando as iscas primeiro na farinha de trigo, em seguida no ovo, finalizando com a farinha de rosca. Leve as iscas à air fryer por cerca de 30 minutos, virando delicadamente na metade do tempo. Confira se as iscas estão douradas e aí é só servir.

 

Picadinho de pernil suíno 

Foto: Picadinho de pernil suíno

Ingredientes:

  • 500g de pernil suíno cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola média ralada
  • 1 lata de 200g de tomates pelados
  • 2 colheres de sopa de cheiro verde picado
  • Sal e pimenta preta a gosto

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Adicione os cubos de pernil e refogue bem, até que a carne fique dourada. Junte os tomates pelados, o sal e a pimenta. Deixe cozinhando em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos ou até o excesso de água evaporar. Desligue o fogo e finalize com o cheiro verde. Sirva em seguida.

 

Pernil de panela 

Foto: Pernil de panela

Ingredientes:

  • 700g de pernil suíno em cubos
  • Suco de 1 limão cravo
  • 3 folhas de louro
  • 2 cebolas cortadas em tiras
  • 3 dentes de alho moídos
  • 2 tomates picados em cubos
  • 2 colheres de sopa de chimichurri
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Adicione a carne, o suco de limão, o chimichurri, os tomates, o sal e pimenta.  Misture bem e refogue até a carne começar a dourar. Adicione ½ xícara de chá de água. Tampe a panela e deixe na pressão por cerca de 30 minutos ou até que a carne fique bem macia.

 

Macarrão ao molho branco com lombo suíno

Foto: Macarrão ao molho branco com lombo suíno

Ingredientes:

  • 1 pacote (500g) de espaguete
  • 2 xícaras de chá de lombo suíno cortado em cubos pequenos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50ml de leite
  • 150ml de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Raspas de noz-moscada a gosto
  • Queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de preparo: Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem e reserve. Em outra panela, aqueça a manteiga e doure os cubos de lombo, juntamente com o sal e a pimenta. Quando a carne estiver bem dourada, adicione o leite e o creme de leite. Acerte o sal e junte a noz-moscada ralada. Quando todos os ingredientes estiverem bem incorporados, adicione o macarrão cozido, desligue o fogo e sirva em seguida.

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