Nutricionista ensina como incluir a fruta na rotina alimentar e dá dicas de receita
Colorida, suculenta e saborosa, a manga é uma fruta doce, nutritiva e cheia de propriedades muito benéficas para a saúde. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, lembra que por ser versátil, o fruto pode ser inserido na rotina alimentar de diversas formas.
“As possibilidades de consumo são várias e muito democráticas. Pode ser consumida in natura, na salada de frutas, em sucos, smoothies, geleias, sobremesas, bolos ou até em preparações salgadas como molhos para carnes, peixes e saladas”, diz.
Thamires explica que a manga é uma fruta saudável, rica em fibras e antioxidantes que pode ser consumida sem restrição.
“De maneira geral, meia unidade é suficiente para termos todos os benefícios”, afirma a especialista.
Rica em nutrientes, traz diversos benefícios:
Saúde do intestino: é fonte de fibras, que atuam no bom funcionamento do órgão e evitam prisão de ventre.
Reforço no sistema imunológico: as vitaminas A e C presentes em sua composição aumentam a imunidade e previnem doenças.
Melhora a concentração e a memória: contém ácido glutâmico (glutamina), um aminoácido importante para o cérebro.
Além disso, o alimento ainda tem os nutrientes:
Vitamina C: tem função antioxidante, reduz o envelhecimento celular e fortalece o sistema imunológico.
Betacaroteno: importante antioxidante e precursor da vitamina A, bom para a saúde dos olhos e conhecido por colaborar com um bronzeado bonito, saudável e duradouro.
Cálcio: tem funções essenciais para a formação e manutenção da estrutura óssea.
Magnésio: auxilia na absorção de cálcio e ajuda no desenvolvimento ósseo e contração muscular.
Potássio: essencial para a hidratação.
A nutricionista lembra que a fruta é facilmente encontrada nos hortifrútis o ano todo, mas nesta época, a safra se intensifica, por isso, é o período ideal para incluí-la com mais frequência nas refeições.
Thamires ensina 4 receitas para compor a dieta.
Molho de manga
- · 1 manga inteira
- · 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- · 3 colheres de sopa de sementes de chia
- · 1 pitada de sal
- · 1 pitada de pimenta
- · 100ml de água
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até ficar homogêneo e está pronto! Use em saladas ou peixes.
Salada de manga com queijo de búfala
- · 1/2 maço de alface crespa
- · 1/2 maço de alface roxa
- · 1 manga fatiada
- · 1 xícara de chá de muçarela de búfala em cubos
- · 2 colheres de sopa de azeite
- · 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- · 1 colher de sopa de pimenta-rosa
- · Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Monte a salada. Comece pelas folhas. Acrescente o azeite e o vinagre em seguida. Acomode a manga fatiada, o queijo de búfala e a pimenta-rosa, por cima das folhas. Finalize o tempero da salada com o sal e a pimenta. Se desejar, acrescente mais uma pequena quantidade de azeite e vinagre por cima da salada já montada por completo.
Panacota de manga
- · 120ml creme de leite leve
- · 200g de coalhada seca
- · 50g de açúcar
- · 1 pacotinho de gelatina sem sabor
Calda
- · 300g de manga
- · 50ml de polpa de maracujá
- · 100g de açúcar
Modo de preparo
Aqueça o creme de leite junto com o açúcar até levantar fervura. Reserve. Hidrate a gelatina em água fria. Reserve. Misture a gelatina ao creme de leite aquecido e, na sequência, adicione a coalhada e misture até ficar homogêneo. Coloque para gelar em forminhas individuais. Corte a manga em pedaços e leve ao fogo juntamente com o açúcar. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos. Processe a calda com o auxílio de um mixer para que a mistura fique homogênea. Retorne ao fogo, adicione a polpa de maracujá para regular a acidez da calda. Retire do fogo e espere esfriar para aplicar sobre a panacota.
Smoothie de manga
Ingredientes
- · 1 pote (200ml) de iogurte natural desnatado
- · 1 banana congelada
- · ½ unidade de manga
- · 1 colher de sobremesa de chia
- · 1/2 xícara de chá de água gelada
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e aproveite!