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⭐ Piracicaba, 21 de setembro de 2024 ⭐

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Arroz doce: receitas e curiosidades da sobremesa típica das festas juninas         

Foto; Arroz doce cremoso

A Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy, compartilha diferentes dicas de preparo do prato tradicional do período

O mês de junho é tradicionalmente marcado pelas celebrações típicas do período.

E entre os costumes que pautam essas festas, com cada região do país comemorando à sua maneira, na gastronomia é onde todos se encontram.

Por isso, a Josapar, detentora das marcas Tio João, Meu Biju e SupraSoy, reuniu uma série de receitas e algumas curiosidades sobre uma das sobremesas que melhor representa essa época do ano: o arroz doce.

Afinal, como ele se tornou um prato tão típico das festas juninas?

Alguns dados históricos dizem que o arroz doce tem origem asiática e chegou à Europa na Idade Média, por conta das rotas comerciais, onde se tornou uma iguaria costumeiramente preparada em diferentes celebrações.

No Brasil, com a colonização portuguesa, alguns hábitos e costumes passaram a ser incorporados no território que daria origem ao atual país, entre eles, as festas juninas e alguns pratos que já eram então consumidos pelos europeus, como o arroz doce.

Com a possibilidade de ser preparado de forma simples e acessível, com poucos ingredientes, além de apresentar uma textura cremosa e reconfortante, o arroz doce foi então ganhando cada vez mais espaço nas comemorações do período, até se tornar a tradição dos dias de hoje.

 

Arroz doce brulée

Foto: Arroz doce brulée

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de leite integral (800 ml)
  • 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João(170 g)
  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400 ml)
  • 1 xícara de açúcar (160 g)
  • 4 gemas batidas

Para a finalização

  • 2 xícaras de açúcar (160 g)

Modo de preparo

Ferva 3 xícaras (chá) de leite, acrescente o arroz e cozinhe-o em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até o leite secar.

Enquanto isso, em outra panela, em fogo baixo, derreta o açúcar até formar um caramelo. Acrescente o leite restante e o creme de leite fervidos juntos.

Quando o caramelo dissolver totalmente, misture esse líquido à panela do arroz e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos ou até que o arroz cozinhe por completo.

Desligue o fogo e, aos poucos, misture ¼ de xícara (chá) do arroz às gemas, mexendo sempre para não cozinhá-las.

Retorne a mistura à panela, mexa bem e disponha em refratários individuais.

Coloque-os em assadeira com um pouco de água e asse em forno preaquecido a 150ºC por 30 minutos ou até o creme ficar levemente firme.

Retire do forno, cubra cada refratário com uma camada generosa de açúcar e queime-os com maçarico até formar uma casquinha de caramelo.

Sirva em seguida.

 

Arroz doce da vovó

Foto: Arroz doce da vovó

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João(170 g)
  • 2 ½ xícaras (chá) de leite (500 ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 gemas
  • Raspas de 1 limão
  • Canela em pó

Modo de preparo

Leve o arroz e o leite para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre (com uma colher de pau), tomando cuidado para que o arroz não grude no fundo da panela.

Quando o arroz estiver cremoso e quase cozido, adicione o açúcar e 2 colheres (sopa) de água (26 ml) e mexa bem.

Assim que o arroz estiver totalmente cozido, desligue o fogo, espere 2 minutos e junte as gemas, misturando delicadamente para incorporá-las.

Tempere com as raspas de limão e sirva em seguida, polvilhado com a canela em pó.

 

Arroz doce cremoso

Foto; Arroz doce cremoso

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) cheia de Arroz Grãos Nobres Tio João
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 5 gemas
  • 1 litro de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cascas de 1 limão*
  • 1 pau de canela

Modo de preparo

Coloque o arroz numa panela com 1,5 litro de água e deixe cozinhar até secar a água e o arroz ficar bem cozido, meio empapado.

Cuidado para não queimar.

Com o fogo ligado, acrescente 900 ml de leite, o leite condensado, o açúcar, a canela e as casca do limão.

Adicione a manteiga e vá mexendo sempre, até atingir a consistência desejada, que não deve ser nem muito rala nem muito grossa. Retire as cascas de limão.

Passe as gemas por uma peneira e bata no liquidificador com o leite restante. Despeje na panela.

Mexa por mais dois minutos e desligue o fogo.

Leve à geladeira e sirva frio, com canela em pó a gosto.

 

Arroz doce com chocolate

Foto: Arroz doce com chocolate

Ingredientes

  • 300 g de Tio João Variedades Mundiais – Arroz Sasanishiki
  • 2 litros de leite
  • 4 gemas
  • 400 g de açúcar
  • 100 g de chocolate em pó

Modo de preparo

Cozinhe o arroz no leite, mexendo sempre até ficar bem cozido o grão.

Bata as gemas com 200 g de açúcar até ficar bem cremosa (gemada); adicione o chocolate em pó aos poucos, sempre batendo.

Adicione à gemada um pouco do arroz com leite quente para não talhar.

Logo despeje a mistura no arroz com leite (da panela), mexendo em fogo brando e acrescente as outras 200 g de açúcar mexendo até ficar bem cremoso.

Coloque em taças individuais e sirva.

 

Arroz doce com coco queimado

Foto: Arroz doce com coco queimado

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • Casca de ½ limão
  • 8 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio Joãocru
  • 1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 200 g de coco fresco queimado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, a canela, a casca de limão, o leite em pó, a manteiga, misture tudo e deixe ferver.

Junte o Arroz Grãos Nobres Tio João e cozinhe, mexendo sempre, até secar.

Coloque o açúcar e misture por mais 2 minutos.

Salpique o coco e sirva.

 

Arroz doce sem lactose

Foto: Arroz doce sem lactose

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 1 pau de canela
  • 5 cravos
  • 1 xícara (chá) de SupraSoy Sem Lactose Originaldissolvido em 1 litro de água
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • Raspas de uma laranja
  • Canela em pó para polvilhar
  • 1 xícara (chá) de Arroz Grãos Nobres Tio João

Modo de preparo

Em uma panela grande coloque a água, a canela em pau e os cravos em uma panela grande.

Cozinhe em fogo alto até ferver, tampe, e deixe cozinhar em fogo baixo até toda a água secar (cerca de 15 minutos).

Acrescente o SupraSoy Sem Lactose Original já dissolvido na água, o açúcar e as raspas da laranja ao arroz.

Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, com a panela semitampada por cerca de meia hora ou até o arroz ficar cremoso.

Coloque em taças individuais, polvilhe a canela e sirva.

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