Nutricionista ensina como manter o sistema imunológico fortalecido
Férias, verão, praia, passeios e muita diversão. E para se preservar e não deixar que nada estrague esse tempo de descanso e relaxamento, é fundamental manter a imunidade fortalecida. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, alerta que um sistema imunológico deficiente é um fator de risco para o desenvolvimento e até agravamento de muitas doenças. A especialista lembra que a receita para fortalecer o corpo é simples: alimentação equilibrada.
Thamires explica que a dieta alimentar desempenha papel fundamental para que as células estejam aptas para combater os agressores externos.
“Os alimentos contêm compostos que auxiliam na eliminação de substâncias indesejáveis e que estimulam a produção ou ativação de células com papel de lutar contra os invasores do organismo”, afirma.
Ela ensina que para ter um sistema imune saudável é preciso ingerir uma grande variedade de frutas, legumes e vegetais frescos diariamente, além de grãos integrais, proteínas magras e gorduras boas.
“Nosso corpo absorve nutrientes dos alimentos frescos de maneira mais eficiente do que de comidas processadas ou suplementos”, diz a especialista.
A nutricionista lembra que as frutas cítricas exercem importante papel no fortalecimento da imunidade.
“São ricas em ácido ascórbico, também conhecido como vitamina C, que promove o bom funcionamento do sistema nervoso central e favorece a sensação de bem-estar, além de atuar na redução do cortisol, que é liberado na resposta do estresse”, diz.
São fontes de vitamina C: laranja, abacaxi, acerola, tangerina, limão, goiaba, kiwi, entre outras.
“Muitas dessas frutas pertencem à safra da estação, o que significa uma maior facilidade de encontrá-las com muito mais nutrientes e sabor”, exemplifica Thamires, que frisa que para manter um sistema imunológico fortalecido também é importante o controle do estresse, uma boa noite de sono e a prática regular de atividade física.
A nutricionista ensina 3 receitas com frutas que vão ajudar a manter a imunidade em alta
Shake cremoso de abacaxi
Ingredientes
- · 200g de abacaxi
- · 150ml de bebida vegetal ou leite desnatado
- · 150ml de água filtrada
- · 2 colheres de sopa de lascas de coco sem açúcar
- · Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes no liquidificador até ficar bem homogêneo. Adicione gelo para uma bebida ainda mais refrescante!
Mingau de laranja proteico
Ingredientes
- · Suco de 2 laranjas (150ml)
- · 2 colheres de sopa de farelo de aveia
- · 1 colher de sopa de leite ou bebida vegetal
- · 1 scoop de whey protein neutro ou sabor baunilha
- · 1 colher de sobremesa de mel
Modo de preparo
Em uma panela, adicione o suco, a aveia e a água. Leve em fogo baixo e mexa até começar a engrossar. Desligue, acrescente o whey e o mel e misture bem. Finalize com raspas de casca de laranja a gosto!
Mousse de goiaba

Calda
- · 2 goiabas vermelhas
- · 2 colheres de sopa de açúcar
- · Meia colher de sopa de suco de limão
- · 1 xícara de chá de água
Mousse
- · 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (12g)
- · 6 colheres de sopa de água
- · 6 goiabas vermelhas grandes sem sementes
- · Meia xícara de chá de açúcar
- · 1 lata de creme de Leite
- · 2 claras de ovo
- · 2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Calda
Em um liquidificador, bata as goiabas, o açúcar, o suco de limão e a água. Peneire e leve ao fogo por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Reserve.
Mousse
Em um recipiente, junte a gelatina à água e leve ao fogo em banho-maria até dissolver. Em um liquidificador, bata as goiabas, o açúcar, o creme de leite e a gelatina dissolvida e reserve. Em uma panela média, misture bem as claras de ovo e o açúcar, e leve ao fogo baixo.Mexa vigorosamente sem parar por cerca de 3 minutos.Tire a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, e continue a mexer para não cozinhar. Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume. Incorpore delicadamente ao creme reservado. Despeje a mousse em tacinhas de sobremesa e leve à geladeira por cerca de 4 horas Sirva com a calda reservada.