O ideal é manter a rotina alimentar o mais parecida possível com a que já está acostumado
Para aproveitar o Carnaval sem colocar a saúde em risco, a hidratação deve ter atenção especial. O alerta é da nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, que dá outras dicas para os foliões terem energia para curtir os dias de festa.
Devemos sempre nos hidratar muito bem antes, durante e após as festividades. Água, sucos naturais e água de coco são os grandes aliados nessa hora. Suco de melão, melancia, laranjas e mexericas são excelentes, orienta.
A nutricionista recomenda beber água periodicamente, principalmente quando há consumo de bebida alcoólica.
Isso ajuda a garantir a hidratação, favorece uma redução na ingestão das bebidas, o que evita excessos, e minimiza o efeito do álcool.
Renata lembra que o uso de sucos adoçados, refrigerantes ou energéticos não ajuda a hidratar, uma vez que contêm açúcares.
Os energéticos, que geralmente têm grandes quantidades de cafeína, podem prejudicar a hidratação pelo efeito diurético. Seu consumo deve ocorrer com moderação.
A alimentação também merece cuidado.
Alimentos leves e de boa digestibilidade, como frutas, legumes e pães, são boas opções, pois fornecem energia e não causam desconfortos gastrointestinais. O ideal é manter a rotina alimentar o mais parecida possível com a que já está acostumado. Evitar o consumo de alimentos novos, que podem causar alergia ou intolerância, ajuda a não estragar as festas, afirma a especialista.
Para manter a imunidade em dia, a nutricionista orienta consumir boas fontes de proteínas magras (como queijos, carnes, iogurtes, oleaginosas) e de vitamina C (como a laranja, mexerica, goiaba, kiwi, maracujá, morango, limão).
A vitamina C também é um importante antioxidante, que combate os radicais livres que o corpo acumula com a exposição ao sol, consumo de álcool e desgaste físico. Alimentos roxos e avermelhados, como uvas, melancia, morango, pitaya, cerejas e ameixa também ajudam no processo de reduzir os efeitos do estresse oxidativo e são boas opções para incluir na alimentação.
Renata sugere um cardápio prático para os dias de folia e ensina receitas fáceis de fazer para ajudar a hidratação:
- Café da manhã: Pão integral com requeijão + Suco natural de laranja + Café
- Lanche da manhã: Ameixa
- Almoço: Arroz integral + Cenoura e vagem refogados + Patinho moído refogado com ervilhas + Água de coco + Abacaxi de sobremesa
- Lanche da tarde: Salada de frutas com iogurte natural e castanhas
- Jantar: Tapioca com frango desfiado, salada de alface, tomate, pepino e palmito + Suco natural de melancia + Kiwi de sobremesa
Smoothie de frutas cítricas

- Suco de 1 limão
- Suco de 2 laranjas-pera
- 2 kiwis
- 300ml de água de coco
- 1 xícara de chá de gelo
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador ou mixer e sirva em seguida
Taça de frutas com iogurte

- 100ml de iogurte
- 1 colher de sopa de chia
- 1 kiwi médio picado em cubos
- 2 fatias de abacaxi cortadas em cubos
- 1 ameixa cortada em cubos
- 3 a 4 castanhas de sua preferência trituradas
Modo de preparo: Misture o iogurte com a chia. Misture todas as frutas em um recipiente à parte. Em uma taça, intercale camadas de iogurte e de frutas. Finalize com uma última camada de iogurte e salpique castanhas trituradas por cima. Sirva gelado.
Chá refrescante de Verão

- 500ml de água
- Suco de um limão
- 2 saquinhos de chá de hortelã
- 2 saquinhos de chá de erva doce
Modo de preparo: Aqueça a água até próximo da fervura. Adicione os saquinhos de chá e tampe o recipiente, deixando descansar por 10 minutos. Retire os saquinhos e espere esfriar com o recipiente tampado. Transfira o chá para um recipiente com capacidade para um litro, adicione o suco de limão ao chá, complete o volume com água bem gelada.