Alunos realizam atividades para evitar o desperdício de alimentos e atividade impacta toda a comunidade escolar
O refeitório, espaço para alimentação das crianças na escola é também um local de aprendizado. No Marista Escola Social Ecológica, que atende mais de 300 crianças gratuitamente em Almirante Tamandaré, região metropolitana de Curitiba, as refeições diárias dos alunos são acompanhadas do monitoramento dos resíduos orgânicos. O projeto leva o nome de “desperdiçômetro”, e tem como objetivo conscientizar as crianças e adolescentes sobre o impacto dos resíduos.
Um levantamento da Organização das Nações Unidas (ONU) em 2022 mostra que o Brasil desperdiça por ano cerca de 27 milhões de toneladas de alimentos. De acordo com a professora de Ciências da Escola Social, Marina Vatti, o projeto começou com uma preparação em sala de aula.
“O desperdiçômetro surgiu depois que foi observado a quantidade de alimento que era jogada fora na hora do almoço. Com a autonomia de fazer o próprio prato os estudantes acabavam colocando mais comida que conseguiam comer”, explica.
O projeto começou com conversas sobre como preparar um prato equilibrado e em seguida a escola mostrou como o desperdício impacta o meio ambiente e a sociedade.
Para a educadora, ao falar de desperdício, principalmente com crianças e adolescentes é necessário que eles possam compreender e praticar.
“É preciso entender o contexto em que estão inseridos e dialogar com a realidade das crianças. Quanto mais abordamos sobre desperdício e como ele poderia ser evitado no cotidiano escolar, mais os adolescentes se interessam e levam essas questões para fora da escola, impactando as famílias e os vizinhos”, reforça.
O projeto conta ainda com atividades que envolvem toda comunidade escolar e falam sobre o meio ambiente como um todo. As turmas de 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental tiveram que separar os lixos de acordo com o ano escolar e fazer o monitoramento de qual turma estava gerando a maior quantidade de desperdício. Em seguida, os estudantes analisaram os resultados e compartilharam em uma roda de conversa. “Além dos estudantes conversarem em sala de aula, eles também levam essa pauta para casa. Realizamos oficinas com as famílias e produzimos materiais com dicas para evitar o desperdício em casa”, finaliza.
A professora dá dicas de como evitar o desperdício em casa e reduzir o impacto no meio ambiente:
Planeje as refeições, e se possível deixe os alimentos separados em dias da semana, para evitar o improviso e desperdício de alimentos.
Organize a geladeira e o armário, busque utilizar com prioridade os alimentos que estão próximos do vencimento.
Guarde e reutilize as sobras, muitos dos alimentos podem ser reutilizados em refeições do dia posterior, utilize a criatividade.
Use a tecnologia a seu favor, muitos sites e perfis na internet dão dicas do que fazer com os alimentos que sobraram.
Doe alimentos, se você está prestes a viajar ou sabe que não terá tempo em casa para comer aquele alimento, faça uma doação.
Foto: Banco de Imagem