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⭐ Piracicaba, 14 de novembro de 2024 ⭐

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Como manter a energia para chegar no final do ano com disposição

A nutricionista do Oba Hortifruti dá dicas para ter corpo e mente equilibrados

O tempo tem passado rápido demais. Logo chega final de ano e uma série de eventos, festas, encontros com família e amigos, confraternização no trabalho, muda toda a rotina. É preciso muita energia para dar conta de tantos compromissos e manter a organização das tarefas diárias. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica que a maneira mais eficiente de aumentar a disposição é buscar o equilíbrio do organismo. “Um corpo e uma mente descansados são os melhores pontos de partida”, afirma.

“Uma alimentação balanceada, rica em vitaminas, minerais e nutrientes, é fundamental para aumentar a energia e auxiliar nas capacidades psicológicas e psiquiátricas. Além disso, existem alguns pilares são de extrema importância como a qualidade do sono, baixo consumo de bebida alcoólica, controle de estresse e atividade física’, diz Thamires.

A nutricionista explica que entre os nutrientes mais importantes para a saúde mental estão o ômega-3, as vitaminas do complexo B, o magnésio e o zinco, e ensina em que alimentos podem ser encontrados.

 Ômega-3: peixes de água fria (salmão, sardinha), chia e linhaça.

 Vitaminas do complexo B: cereais integrais, carnes e ovos.

 Magnésio: abacate, banana e espinafre.

 Zinco: carnes vermelhas, frutos do mar e leguminosas.

A especialista alerta que fazer exercícios físicos é essencial.

“Quando o cansaço físico e mental bate, a primeira coisa que é deixada de lado é a prática de atividade física, o que traz uma piora para o quadro de fadiga e desânimo. Quando nos exercitamos, liberamos hormônios como a endorfina, responsável por promover uma sensação de bem-estar imediata”, diz.

Para ter ânimo para se exercitar, a nutricionista indica o consumo de carboidratos entre 30 minutos e uma hora antes do início da prática esportiva, pois são fontes de energia.

“Banana amassada com aveia e canela, uma fatia de pão de forma recheada com geleia, tapioca com queijo ou um suco de fruta natural para aqueles que têm dificuldade de ingerir alimentos mais sólidos antes das atividades, são ótimas opções”, afirma.

Thamires explica que todos esses alimentos são ricos em carboidratos de absorção rápida, que vai fornecer mais energia e ajudar a finalizar o treino sem fadiga, e garantir a liberação de endorfina, entre outros benefícios, que traz mais ânimo, foco e concentração.

A nutricionista ensina 4 receitas que dão energia.

  Cappuccino energético

  • ·         1 copo de 200ml de leite ou bebida vegetal
  • ·         1 colher de chá de cacau em pó
  • ·         1 xícara de chá de café expresso ou coado
  • ·         1 pitada de pimenta caiena em pó

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e consuma quente ou gelado.

 

Creme de abacate energético

  • ·         3 colheres de sopa de abacate
  • ·         1 banana congelada picada
  • ·         150ml de água de coco
  • ·         1 colher de sobremesa de semente de chia

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes em um processador ou liquidificador e coma de colher.

 

Salmão com creme de espinafre

  • ·         Salmão
  • ·         1 filé de salmão
  • ·         Azeite de oliva extravirgem
  • ·         Sal e pimenta a gosto 

Creme de espinafre

  • ·         1/4 de molho de folhas de espinafre cozidas e trituradas na faca
  • ·         1 colher de chá de manteiga
  • ·         1/2 cebola pequena ralada
  • ·         1/4 xícara de chá de creme de leite light
  • ·         4 colheres de sopa de creme de ricota light
  • ·         4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • ·         Sal e alho a gosto

 

Modo de preparo:

Salmão

Tempere o salmão com azeite, sal e pimenta, grelhe em uma frigideira em fogo alto rapidamente e, logo em seguida, leve ao forno na mesma frigideira para assar.

Creme de espinafre:

Em uma frigideira, doure a cebola e o alho na manteiga e acrescente o espinafre. Adicione o creme de leite, o creme de ricota e sal. Aqueça em fogo branco por 5 minutos e adicione o queijo parmesão. Mexa bem sem deixar ferver. Sirva em seguida.

 

Trufas pré-treino

  • ·         100g de flocos de aveia
  • ·         2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • ·         15g de óleo de coco
  • ·         25g de amendoim torrado, sem sal
  • ·         Raspas de 1 limão
  • ·         40g de mel
  • ·         1/2 colher de chá de sal
  • ·         1/3 colher de chá de extrato de baunilha.

 Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes, modele em formato de bolinha com as mãos e leve à geladeira. Consuma gelado.