Nutricionista explica a importância do leite nos primeiros meses de vida e dá dicas de dieta balanceada para a mãe
Amamentar é muito mais do que alimentar um bebê, é uma interação profunda entre mãe e filho, que interfere diretamente no estado nutricional da criança e ajuda a fortalecer a imunidade e otimizar o desempenho cognitivo e mental.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires de Lima, explica que o leite materno possui componentes imunológicos e anti-inflamatórios que protegem o bebê.
O leite materno dá proteção contra infecções, diarreia e alergias, diminui os riscos de hipertensão, colesterol alto, diabetes e uma possível obesidade na adolescência, afirma a nutricionista.
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é que o aleitamento materno tenha início uma hora após o nascimento, e que até os seis meses de vida, o leite da mãe seja o único alimento do bebê – e deve ser oferecido à criança até os 2 anos de idade.
A especialista lembra que a alimentação da mãe afeta diretamente a produção e qualidade do leite, por isso, recomenda aumentar o consumo de alimentos frescos, como frutas, verduras, legumes, leguminosas, além de ovos, azeite e proteínas magras, como peixe e frango. A água também é fundamental.
A mãe precisa beber uma média de 3 litros ao dia, além de ingerir água de coco e chás, e completar a hidratação com alimentos que possuem mais líquido em sua composição, como a melancia, melão e abacaxi, indica.
Thamires lembra que a amamentação também aumenta o gasto calórico da mãe, portanto, é importante que ela não faça uma dieta restrita em calorias nessa fase. “Um prato rico em nutrientes e colorido sempre será uma boa opção”, diz.
A nutricionista alerta que no período de amamentação, a mulher não deve consumir bebida alcoólica e precisa evitar alimentos processados, ricos em corantes e aromatizantes artificiais.
Biscoitos salgados ou recheados, bebidas açucaradas, achocolatados, sorvetes, chocolates, macarrão instantâneo, embutidos, salgadinhos e cereais matinais açucarados são alimentos que não devem fazer parte da rotina alimentar, ensina.
Thamires ensina 4 receitas que vão fornecer um bom aporte de energia,nutrientes e hidratação para a mãe na fase da amamentação:
Panqueca de banana
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de farelo de aveia
- 1 banana1 colher de chá de mel
Modo de preparo: Amasse a banana com a aveia e misture com o ovo. Despeje em uma frigideira antiaderente ou untada em fogo baixo e tampe. Finalize com o mel.
Smoothie hidratante
Ingredientes
- 250ml de água de coco
- 10 morangos ou frutas vermelhas congeladas
- 1 banana congelada
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador
Cookies de aveia
Ingredientes
- 1 banana
- 2 colheres de sopa de farelo ou flocos de aveia
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de sopa de pasta de amendoim integral
- 2 quadradinhos de chocolate meio amargo
Modo de preparo: Amasse a banana com a pasta de amendoim, o mel e a aveia, e acrescente o chocolate picado. Com ajuda de uma colher, modele em formato de cookies e coloque em uma forma untada. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos (na metade do tempo vire o lado).
Suco pink
Ingredientes
- 200ml de água de coco
- 1 pedaço médio de beterraba
- 1 fatia média de melancia
- 1 fatia fina de gengibre ou 1 colher de café de gengibre em pó
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador.