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Aleitamento materno: nutrição e proteção para o bebê

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Nutricionista explica a importância do leite nos primeiros meses de vida e dá dicas de dieta balanceada para a mãe

Amamentar é muito mais do que alimentar um bebê, é uma interação profunda entre mãe e filho, que interfere diretamente no estado nutricional da criança e ajuda a fortalecer a imunidade e otimizar o desempenho cognitivo e mental.

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires de Lima, explica que o leite materno possui componentes imunológicos e anti-inflamatórios que protegem o bebê.

O leite materno dá proteção contra infecções, diarreia e alergias, diminui os riscos de hipertensão, colesterol alto, diabetes e uma possível obesidade na adolescência, afirma a nutricionista.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a recomendação é que o aleitamento materno tenha início uma hora após o nascimento, e que até os seis meses de vida, o leite da mãe seja o único alimento do bebê – e deve ser oferecido à criança até os 2 anos de idade.

A especialista lembra que a alimentação da mãe afeta diretamente a produção e qualidade do leite, por isso, recomenda aumentar o consumo de alimentos frescos, como frutas, verduras, legumes, leguminosas, além de ovos, azeite e proteínas magras, como peixe e frango. A água também é fundamental.

A mãe precisa beber uma média de 3 litros ao dia, além de ingerir água de coco e chás, e completar a hidratação com alimentos que possuem mais líquido em sua composição, como a melancia, melão e abacaxi, indica.

Thamires lembra que a amamentação também aumenta o gasto calórico da mãe, portanto, é importante que ela não faça uma dieta restrita em calorias nessa fase. “Um prato rico em nutrientes e colorido sempre será uma boa opção”, diz.

A nutricionista alerta que no período de amamentação, a mulher não deve consumir bebida alcoólica e precisa evitar alimentos processados, ricos em corantes e aromatizantes artificiais.

Biscoitos salgados ou recheados, bebidas açucaradas, achocolatados, sorvetes, chocolates, macarrão instantâneo, embutidos, salgadinhos e cereais matinais açucarados são alimentos que não devem fazer parte da rotina alimentar, ensina.

Thamires ensina 4 receitas que vão fornecer um bom aporte de energia,nutrientes e hidratação para a mãe na fase da amamentação:

 

Panqueca de banana

Panqueca de banana

 

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de farelo de aveia
  • 1 banana1 colher de chá de mel

Modo de preparo: Amasse a banana com a aveia e misture com o ovo. Despeje em uma frigideira antiaderente ou untada em fogo baixo e tampe. Finalize com o mel.

 

Smoothie hidratante

Smoothie hidratante

 

Ingredientes

  • 250ml de água de coco
  •  10 morangos ou frutas vermelhas congeladas
  •  1 banana congelada

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador

 

Cookies de aveia

Cookies de aveia

Ingredientes

  •  1 banana
  •  2 colheres de sopa de farelo ou flocos de aveia
  • 1 colher de chá de mel
  •  1 colher de sopa de pasta de amendoim integral
  •  2 quadradinhos de chocolate meio amargo

Modo de preparo: Amasse a banana com a pasta de amendoim, o mel e a aveia, e acrescente o chocolate picado. Com ajuda de uma colher, modele em formato de cookies e coloque em uma forma untada. Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos (na metade do tempo vire o lado).

 

Suco pink

Suco pink

Ingredientes

  •  200ml de água de coco
  •  1 pedaço médio de beterraba
  •  1 fatia média de melancia
  •  1 fatia fina de gengibre ou 1 colher de café de gengibre em pó

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador.

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