Desde 2018

⭐ Piracicaba, 22 de abril de 2025 ⭐

[wp_dark_mode style="3"]

Publicidade

Fatec Piracicaba realiza a 13ª Alimentec

fatec-piracicaba-400x300

Na quinta-feira (06/06) das 9h00 e 11h00, a Fatec Piracicaba Deputado Roque Trevisan realizará a 13ª ALIMENTEC – Mostra de Projetos Interdisciplinares e Inovadores do curso Superior de Tecnologia em Alimentos. O evento é aberto ao público e receberá Convidados, Autoridades e Avaliadores Especialistas.

A ALIMENTEC é promovida pelo curso Superior de Tecnologia em Alimentos e contará com a apresentação de projetos desenvolvidos por alunos com o propósito de inovação e desenvolvimento de produtos e embalagens, com aplicação de tecnologias no processamento de alimentos e bebidas, além da abordagem de conceitos técnicos nas atividades de manipulação, higiene e boas práticas. Temas abordados nos projetos: produtos de origem vegetal, animal, panificação, bebidas, embalagens e rotulagens.

Gostaria de salientar que teremos muitas inovações em Alimentos, Bebidas e Embalagens.
Um dos produtos é o Licor de Cerveja, que faz referência à tradicional Festa do Divino de Piracicaba, produzido a partir de uma cerveja artesanal Red Ale, conhecida por sua coloração avermelhada. Inspirado pela lenda da Festa de Pentecostes e pela celebração do Espírito Santo, o licor busca capturar o espírito de generosidade e celebração. Chamado “Divino Licor”, o nome homenageia a Festa do Divino de Piracicaba.
O rótulo utiliza cores vibrantes da festa, especialmente o vermelho do licor, e apresenta a pomba, símbolo do Divino Espírito Santo. Homenagem a cidade e a festa no Largo dos Pescadores, local significativo em Piracicaba, conhecido por eventos como a Festa do Divino, a Festa do Peixe e a Festa da Cachaça.
Outro produto é a bebida fermentada de gengibre, com nome Gengi-Pira, que remete à cidade de Piracicaba e busca se conectar com a população de Piracicaba, que se orgulha do refrigerante Gengibirra produzido localmente desde o início do século XIX.
O fato de a cidade contar com o selo municipal “SELAPIR” (facultativo, gratuito e restrito aos agricultores e produtores do município) , instituído pelo projeto de lei n° 140/22, de 23 de junho de 2022, proporciona oportunidade de valorização dos produtos pelos cidadãos, estimulando o consumo. Como estratégia de Marketing propõe-se a relação dos sabores da formulação da bebida com os pontos turísticos da cidade de Piracicaba, que farão parte da identidade e do rótulo da bebida. Inicialmente com duas formulações, uma adoçada com melaço remetendo ao Engenho Central, e outra a partir da infusão de cidreira e limão fazendo referência ao “Véu da noiva”, apelido dado pelo poeta Brazílio Machado a neblina que paira sobre o rio Piracicaba.
Nesta edição, destaca-se algumas inovações como, utilização do córtex da mandioca (entrecasca) na produção de biscoitos, pães, panquecas, brownie e conservas; desenvolvimento de embalagem e rotulagem de cerveja artesanal, grapa, licor de cerveja e fermentado alcoólico de gengibre; diversos tipos de bebidas lácteas a base do soro de leite; casquinha de sorvete com tenébrio; dentre outros. “A ALIMENTEC é uma oportunidade para empresas, setor de alimentos e a comunidade em geral conhecerem os projetos de pesquisas desenvolvidos pelos alunos do curso Superior de Tecnologia em Alimentos da Fatec Piracicaba, além da oportunidade de prospectar novas parcerias com setores públicos e privados, explica a coordenadora do curso, Angela de Fatima Kanesaki Correia.

Publicidade