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⭐ Piracicaba, 19 de abril de 2025 ⭐

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Dicas para aproveitar a Black Friday e abastecer a despensa sem desperdício  

Foto: Creme de tapioca com manga 

As promoções de Black Friday podem ser uma boa oportunidade para abastecer a despensa com vários alimentos, mas também pode significar desperdício se as compras não forem planejadas de forma eficiente.

A organização inclui como armazenar, consumir e controlar a validade de cada produto para que seja possível o consumo sem que nenhum perca suas características sensoriais e segurança sanitária, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A especialista dá dicas práticas para ajudar a escolher os alimentos na hora da compra e ensina como eles devem ser guardados para durar mais tempo e não perder as propriedades nutricionais.

Planejar o armazenamento: Muitos alimentos frescos podem ter seu prazo de validade aumentado se armazenados congelados.

Antes de tudo, é preciso verificar qual é o espaço que tem para congelar e que quantidade comporta. Com essa informação, fica mais fácil aproveitar as ofertas, principalmente de carnes e frutos do mar. Uma dica é congelar tudo em porções para o preparo de uma refeição, já que depois de descongelado não é recomendado recongelar o mesmo alimento cru.

Verificar prazo de validade: alimentos não perecíveis, com prazo de validade maior, podem ser comprados em maior quantidade.

Portanto, é fundamental avaliar a data no rótulo das embalagens. Vale lembrar que após abertos, perdem a validade descrita pelo fabricante, mas o tempo que temos para consumir após abrir as embalagens sempre estará escrito no rótulo do produto, e vale a pena ficar atento a essa informação.

Organizar a despensa: deixe sempre os alimentos que vão vencer primeiro armazenados na frente daqueles com prazo de validade maior. “Isso vai ajudar a fazer o uso racional ao longo dos dias sem ter que ficar o tempo todo conferindo a validade de tudo o que tem na casa”.

Montar cardápio: faça uma lista incluindo o momento de utilizar cada alimento comprado na Black Friday.

Isso vai ajudar a otimizar o preparo, além de ser muito útil para as próximas compras para evitar a aquisição excessiva de alguns itens.

Porcionar as frutas. Reserve uma parte para consumo in natura e o restante pode ser congelado para durar mais.

Faça polpas batendo as frutas com uma pequena quantidade de água e armazene no congelador por até 30 dias. Frutas vermelhas, como morangos, amoras e framboesas podem ser congeladas inteiras, em potes bem fechados, e usadas para o preparo de sucos, vitaminas, geleias e compotas.

 

Renata ensina algumas receitas fáceis de fazer para aproveitar os alimentos e compor um cardápio saudável.

 

Creme de tapioca com manga 

Foto: Creme de tapioca com manga
  • 4 xícaras de chá de leite desnatado
  • 1/2 xícara de chá de tapioca seca
  • 200ml de leite de coco integral
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 mangas médias (maduras) cortadas em cubos
  • Raspas de 1 limão

 

Modo de preparo: Hidrate a tapioca em 1 xícara de leite, por 30 minutos. Em seguida, adicione o restante do leite, o leite de coco e o açúcar. Leve a mistura ao fogo baixo e mexa bem, por cerca de 15 minutos, até engrossar. Coloque o creme em taças, encha até a metade, e leve para gelar. Após 2 horas, cubra o creme com a manga cortada em cubos bem pequenos e finalize com as raspas de limão. Deixe na geladeira por mais 1 hora antes de servir.

 

Smoothie de amora  

Foto: Smoothie de amora
  • 1 xícara de chá de amoras congeladas
  • 200ml de água de coco
  • 3 folhas de hortelã

 

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.

 

Soda italiana de melancia 

Foto: Soda italiana de melancia
  • 1 xícara de chá de melancia picada em cubos e sem sementes
  • 1/3 de xícara de chá de gelo
  • 1 xícara de chá de água com gás
  • Suco de 1 limão

 

Modo de preparo: Bata no liquidificador a melancia e o suco de limão. Coe. Em uma taça, adicione o suco, a água com gás e finalize com gelo. Consuma em seguida.

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