A nutricionista dá dicas de receitas especiais e alimentos que contribuem para a saúde cardiovascular
Para cuidar bem do coração, esse órgão tão importante para a saúde emocional e física, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, dá dicas de alimentos que, além de fazerem bem, também podem compor um delicioso e saudável cardápio para ser incluído na rotina alimentar.
Alimentos ricos em ômega-3, como peixes, são fundamentais, pois contribuem para melhores níveis de colesterol e protegem o coração. Tomate e melancia são boas fontes de licopeno, um antioxidante associado à redução na incidência de doenças cardiovasculares, explica a nutricionista, que ressalta a importância de manter uma rotina alimentar rica em vegetais variados, carnes magras, laticínios magros e pobre em alimentos processados.
Kiwi, maçã e uva, excelentes fontes de fibras, e, especialmente, as uvas roxas, ricas em resveratrol, um antioxidante relacionado à redução do risco de doenças cardíacas, são outros alimentos benéficos para o sistema cardiovascular.
A especialista diz que queijos e vinhos, quando consumidos com moderação, podem ajudar a saúde cardiovascular.
Os queijos, fontes de proteínas e ricos em cálcio, atuam na formação de todas as células e tecidos do corpo e na saúde óssea e muscular, e os vinhos contribuem com a ação antioxidante dos flavonoides da uva.
Renata ensina receitas de pratos preparados com ingredientes que cuidam da saúde do coração e que deixam o jantar dos namorados ainda mais gostoso e saudável.
Risoto de abobrinha com limão

- 1 xícara de chá de arroz integral
- 1 litro de caldo caseiro de legumes
- 2 xícaras de chá de abobrinha ralada
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola cortada em cubos
- ¼ de xícara de chá de vinho branco seco
- 1 colher de sopa de requeijão light
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão
- Suco de 1 limão siciliano + raspas de limão para decorar
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo: Refogue a cebola na manteiga, adicione o arroz integral e, logo em seguida, o vinho branco. Quando o vinho estiver evaporando, adicione, aos poucos, o caldo de legumes. Mexa o arroz para não grudar no fundo da panela. Cozinhe em fogo brando. Quando o arroz estiver ao dente, acrescente o suco de limão e a abobrinha, acerte os temperos. Desligue e acrescente o requeijão, o parmesão e sirva com as raspas de limão.
Cheesecake de frutas vermelhas

Base de biscoito
- 1 caixa de biscoito amanteigado
- ½ xícara de chá de nozes trituradas
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no processador e reserve.
Calda de frutas vermelhas
- ½ xícara de chá de framboesas congeladas ou frescas
- 1 xícara de chá de morangos frescos picados
- 1 xícara de chá de açúcar cristal
Modo de preparo: Leve todos os ingredientes para o fogo e mexa bem até formar uma geleia.
Creme
- 400g de cream cheese
- 1 lata de leite condensado
- Raspas de 2 limões
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Montagem: Em taças, faça uma camada com a base de biscoitos. Em seguida, acrescente o creme até quase completar as taças. Finalize com uma camada da calda de frutas vermelhas. Leve para gelar