O Halloween ou Dia das Bruxas é celebrado no dia 31 de outubro em quase todo o mundo, e, como toda festa temática, tem alimentos típicos.
Os mais tradicionais são os doces em diversos formatos, biscoitos, pirulitos, balas e chocolates.
A nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, ensina como manter a tradição da data com comidas e bebidas mais saudáveis.
É possível fazer uma festa muito criativa com um cardápio nutritivo e balanceado, e divertir as crianças, afirma.
Renata explica que os biscoitos podem ser feitos em casa, com produtos naturais e integrais, e decorados nos formatos de fantasmas, gato preto, dentes de vampiro, dedo de bruxa e outros itens típicos da data.
Para isso, é necessário o uso de forminhas e corantes alimentícios para fazer a decoração, diz.
Outra dica da nutricionista é fazer docinhos, como brigadeiro ou trufas, com um pouco de chocolate amargo na mistura. Ficam mais saudáveis e podem se transformar em aranhas ou outros insetos, colocando palitinhos de chocolate para fazer as perninhas.
Frutas, como maçã e pera, também podem ser “fantasiadas” com desenhos em suas cascas, que são comestíveis.
Pipocas coloridas de verde, laranja ou preto também fazem sucesso.
Para conseguir o efeito, basta estourar o milho em manteiga derretida e misturada a corante alimentício da cor que desejar, ensina a especialista.
A nutricionista ensina receitas para compor o cardápio da festa que vão alegrar e divertir a criançada e ainda contribuir para um Dia das Bruxas saudável.
Massa para biscoito

- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 100g de manteiga
- 1 xícara de açúcar cristal
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 colher de café de fermento em pó
Modo de preparo:
Peneire a farinha e misture com o fermento, a manteiga, o açúcar e a essência de baunilha.
Mexa a mistura com as mãos.
Acrescente o ovo e amasse bem, até que ele se incorpore à massa.
Cubra e deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Depois, faça pequenas porções da massa e abra com um rolo.
Use cortadores do formato que preferir para dar a forma final.
Leve para assar em assadeira coberta por papel-manteiga por 20 a 30 minutos. Decore com chocolate derretido ou calda para sorvete.
Drinque Drácula

- 200ml de água com gás
- 100ml de suco de uva integral
- Suco de ½ limão siciliano
- 1 dentadura de gelatina
Modo de preparo:
Adicione os líquidos em uma taça e misture delicadamente.
Finalize adicionando a dentadura de gelatina e sirva em seguida.
Pizza de aranha

- 4 rodelas de berinjela
- 4 colheres de sopa de molho de tomate
- 4 colheres de sopa de muçarela ralada
- Orégano a gosto
- Azeitonas pretas para decorar
Modo de preparo:
Use as rodelas de beringela como base da pizza.
Adicione o molho de tomate e, em seguida, a muçarela.
Finalize com o orégano.
Corte as azeitonas em pedaços mais longos e outros mais redondos para formar o corpinho e a cabeça da aranha.
Corte outras em rodelas menores para fazer as patinhas.
Sobre a muçarela, monte as aranhas.
Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos e sirva em seguida.