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⭐ Piracicaba, 19 de abril de 2025 ⭐

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Como garantir boa alimentação na infância?

Picolé colorido

A boa alimentação é importante em todas as fases da vida, mas na infância, tem papel determinante para o desenvolvimento das crianças. E o grande desafio é manter uma dieta equilibrada com o consumo de todos os nutrientes necessários para o crescimento.

Durante a infância, o corpo está em desenvolvimento de seus órgãos e funções, e a nutrição tem papel fundamental nesse processo.  E é nesse período que a criança molda seus hábitos alimentares, por isso, é imprescindível oferecer uma alimentação adequada e variada para uma boa qualidade de vida no futuro, diz a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.

A nutricionista explica que alimentos ricos em carboidratos, como batatas, arroz, aveia, frutas, como banana, uvas, mamão, além de legumes, como cenoura, abóbora e beterraba, vão fornecer a energia necessária para as atividades diárias, assim como as gorduras boas, azeites, peixes, sementes e castanhas, que também ajudam no desenvolvimento saudável do cérebro.

Já o consumo de boas fontes de proteínas é fundamental para a produção de novas células e para garantir o crescimento adequado. Carnes, feijões, leite e derivados, além de ovos, têm boa quantidade desse nutriente. Renata observa ainda que a ingestão de cálcio ajuda na formação adequada de ossos e dentes, além de auxiliar na saúde muscular e no controle dos eletrólitos do sangue.

Consumir leite, queijos, iogurtes, feijões, verduras escuras como brócolis, couve e espinafre ajuda a garantir o aporte adequado.

A especialista alerta que ferro é essencial para prevenir anemia, doença que na infância pode prejudicar o ganho de peso, o crescimento, o desenvolvimento neurológico e o aprendizado escolar. O nutriente está presente nas carnes, nos feijões e nos vegetais escuros, como brócolis, espinafre e couve.

Todas as vitaminas e minerais são importantes durante a infância. O consumo de alimentos caseiros, com variedade e contendo todos os grupos alimentares, é o melhor caminho para garantir que a criança receba todos os nutrientes que precisa, ensina a especialista.

Renata lembra que é na infância que se aprende a alimentação adequada.

O paladar é moldável de acordo com os estímulos que recebe, e isso é ainda mais forte na infância, fase em que a criança está formando seu hábito alimentar.

A nutricionista alerta que as crianças vão aprender a gostar mais dos alimentos aos quais são expostas com frequência, por isso, é essencial oferecer produtos de qualidade e evitar os ultraprocessados, que geralmente são hiperpalatáveis e ensinam o paladar a rejeitar os mais naturais, que não têm esse superestímulo.

Uma criança que come bolachas recheadas com frequência tende a deixar de gostar de frutas, pois elas não são doces perto do estímulo que a bolacha recheada oferece, exemplifica.

Além disso, crianças aprendem a comer observando o que os adultos comem. Para ajudar a elaborar um cardápio nutritivo para as crianças, Renata ensina receitas:

Suco de maçã, couve e cenoura

Suco de maçã, couve e cenoura 

  • 1/2 cenoura
  • 1 folha de couve
  • 2 galhinhos de salsinha
  • 1 maçã
  • 500ml de água

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva gelado

 

Picolé colorido

Picolé colorido  

  • 1 kiwi picado
  • 4 morangos picados
  • ¼ de manga picada
  • ½ xícara de chá de uvas roxas sem semente cortadas ao meio
  • Água de coco para completar as forminhas

Modo de preparo:  Separe forminhas de picolé e faça camada colorida com cada fruta. Complete o volume das forminhas com a água de coco e leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de servir.

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