Pessoas que consomem mais alimentos fontes de compostos bioativos, como as frutas, têm menos tendência a desenvolver quadros de depressão e ansiedade grave. É o que mostra um estudo científico publicado pela National Library of Medicine, em 2021.
Alguns componentes podem melhorar o funcionamento do nosso organismo, ajudando a aumentar nossa disposição e reduzir o estresse, e o ideal é que um adulto consuma de 2 a 3 porções de frutas diferentes todos os dias para alcançar quantidades suficientes das vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos que as frutas podem nos fornecer, explica a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
Entre as principais frutas que ajudam a combater o estresse, está a banana. Excelente fonte de carboidratos complexos, potássio e vitamina B6, ajuda a aumentar a disposição. O abacate também integra a lista.
Graças a todos os benefícios que proporciona, essa fruta é considerada um excelente alimento, pois é rica em vitamina B, fibras e gorduras saudáveis, que promovem níveis ideais de gordura no sangue e aumentam a absorção de nutrientes, que podem ser armazenados no corpo e usados como fontes de energia, ensina a especialista.
A nutricionista elencou outros compostos importantes presentes nas frutas que ajudam a combater o estresse e a falta de disposição:
Banana
- Contém triptofano, aminoácido que ajuda na produção da serotonina, um dos neurotransmissores relacionados à sensação de bem-estar e redução do estresse.
- Fornece potássio e magnésio, que ajudam a aliviar as tensões musculares.
- Tem açúcares naturais, que fornecem energia para o corpo.
Laranjas
- Fonte de vitamina C, age como antioxidante, ajudando o metabolismo energético.
- Contém açúcares naturais, que fornecem energia para o corpo.
- Previne anemia, por ajudar na absorção do ferro.
Morango
- Rico em vitamina C, age como antioxidante, ajudando o metabolismo energético, e ajuda a prevenir anemias.
- Ajuda a manter a glicemia saudável, com liberação de energia constante para o corpo.
- Possui muitos componentes antioxidantes, que atuam na saúde como um todo, mas também no metabolismo energético.
Kiwi
- Fornece vitamina C, que age como antioxidante ajudando o metabolismo energético e ajuda a prevenir anemias.
- Fonte de potássio, importante para a saúde muscular e controle da pressão arterial.
- Estimula produção de melatonina, hormônio responsável pela qualidade do sono.
Abacate
- Fonte de gorduras boas, que ajudam na saúde cardiovascular e fornecem energia ao corpo.
- Fornece magnésio, que ajuda na saúde muscular e na qualidade do sono.
- Contém antioxidantes que ajudam a melhorar o metabolismo energético.
A nutricionista ensina receitas saudáveis e fáceis de fazer para incluir no cardápio e deixar a dieta mais nutritiva.

Smoothie de morango com hortelã
1 xícara de chá de morangos congelados
50ml de água de coco
1 banana nanica madura pequena
5 folhas de hortelã
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador ou mixer e consuma em seguida.

Picolé de abacate com cacau
1/2 xícara de chá de castanha de caju
1/2 copo de água
1 abacate médio maduro
1 colher de chá de suco de limão
1 colher de sopa de cacau em pó
1/2 xícara de chá de adoçante ou açúcar de sua preferência
Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador e transfira o conteúdo para forminhas de picolé. Deixe no freezer por pelo menos 2 horas antes de consumir.