Conheça os benefícios da fruta que está entre as mais consumidas no Brasil
De sabor adocicado, a banana está entre as frutas mais consumidas no Brasil. Versátil e prática, pode ser ingerida in natura nos intervalos das refeições, com a comida ou em receitas doces, como bolos, tortas e vitaminas, e salgadas, como farofas.
De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, as bananas são excelentes fontes de nutrientes essenciais à saúde:
Possuem boa quantidade de carboidrato, que fornece energia, potássio, que atua na função cardíaca e muscular, magnésio, para saúde óssea, dentária e muscular, além de fibras, que garantem saciedade e bom funcionamento do sistema digestivo, ensina.
Renata ressalta que o consumo regular da fruta auxilia o raciocínio, a memorização e a concentração. E completa:
Rica em antioxidante, ajuda a retardar o envelhecimento e promove a produção de colágeno. Por conter vitamina B6 e triptofano, um aminoácido que atua na síntese da serotonina, conhecido como “hormônio da felicidade, melhora o humor e o sono”, diz.
A nutricionista explica as particularidades de seis tipos de bananas
Nanica: Uma unidade possui em média 90 kcal. Seu nome tem origem na bananeira que a produz, que é de porte pequeno, embora seja uma das maiores bananas. Tem teor de fibras e carboidratos mais alto, o que ajuda na função intestinal.
Prata: 100g têm cerca de 90 kcal e correspondem a 2 unidades médias. Por ter uma quantidade menor de carboidratos, é menos doce. É uma das bananas com maior durabilidade.
Ouro: Uma das mais doces e mais calóricas. Cada 100 g têm cerca de 160 kcal. Uma unidade pesa aproximadamente 40 g.
Maçã: Uma unidade média tem em torno de 50 kcal. É ótima para doces e salada de frutas, pois oxida com menor facilidade.
Terra: É a maior de todas as bananas. Uma unidade pode pesar de 400 g a 500 g. Muito usada em preparações salgadas, como farofas, e consumida também frita.
Marmelo: Lembra bastante a banana-da-terra, com sabor mais adocicado, principalmente se for cozida. Se ela estiver bem madura, pode ser consumida in natura. Quando está mais verde, o melhor é cozinhá-la.
Receitas:
Panqueca de banana
• 1 banana nanica madura
• 1 ovo
• 1 colher de sopa de farelo de aveia
• 1 colher de sopa de mel
• 1 colher de sopa de nibs de cacau
Modo de preparo: Amasse a banana e misture todos os ingredientes. Leve para cozinhar em uma frigideira untada com azeite ou manteiga sem sal e cozinhe bem dos dois lados. Só servir.
Pãozinho doce de banana
• 2 bananas-prata maduras
• 2 colheres de sopa da aveia em flocos
• 1 colher de sopa de farinha de trigo
• 1 colher de sopa de açúcar
• 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo: Amasse 1 banana e misture a aveia em flocos, o trigo, o açúcar e o fermento em pó. Acomode a massa em um pote de vidro e em seguida, adicione rodelas da outra banana picada. Leve ao microondas por cerca de 3 minutos. Se você desejar, adicione canela em pó antes de aquecer.