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⭐ Piracicaba, 20 de abril de 2025 ⭐

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Por que incluir peixe na alimentação?

Excelente fonte de proteína, pouco calórico e muito nutritivo, o peixe é um alimento que está na mesa dos brasileiros.

Atualmente, a média é de aproximadamente 9 quilos por pessoa ao ano, e a estimativa de entidades ligadas ao setor é atingir 15 quilos nesta década, conforme recomendação da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura).

De acordo com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, a ingestão de pescados na rotina alimentar fortalece a imunidade, aumenta a produção de fibras musculares e favorece a renovação celular dos órgãos e tecidos.

O peixe é rico em ácidos graxos essenciais, chamados de ômega-3, que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares e neurológicas, como infartos, colesterol alto e alterações na memória. Os pescados também são excelentes fontes de proteína e minerais, como fósforo, que protege a saúde óssea e dentária, iodo, que ajuda no funcionamento da tireoide, e selênio, que atua no sistema cardiovascular e imunidade. O ideal é consumir de 2 a 3 porções por semana para que os nutrientes estejam presentes de forma significativa na alimentação, ensina Renata.

A nutricionista explica que os pescados podem fazer parte das refeições principais, almoço e jantar, de forma prática e saborosa:

Pratos assados, grelhados ou cozidos são fáceis de fazer e garantem a preservação dos nutrientes, diz.

Renata alerta que o ideal é evitar as preparações fritas no dia a dia:

Mas o consumo eventual não trará maiores problemas, afirma.

Se a preferência for pela ingestão do alimento cru, como ceviche e sashimi, a especialista observa que é muito importante verificar a procedência do produto e ter a garantia que esteja sempre fresco.

A nutricionista dá dicas de como escolher o peixe:

Ao comprar peixes congelados, é importante verificar data de validade e forma adequada de conservação para garantir a segurança na hora de armazenar em casa. Para descongelar, prefira sempre realizar esse processo na geladeira, de um dia para o outro, para evitar intoxicações alimentares.

Na compra do alimento fresco, é importante avaliar se a textura da carne, ao toque, está firme, e se os olhos do peixe estão brilhantes. O odor característico também não deve estar muito forte, o que pode indicar que o produto já está velho.

Peixes frescos e congelados, com garantia de qualidade, podem ser encontrados no Oba, que realizará, de 1 a 15 de setembro, a Semana do Pescado.
Renata ensina receitas pra integrar o cardápio e garantir uma alimentação balanceada e nutritiva.

Foto: Saint peter assado com cebolas

Saint peter assado com cebolas

  • 4 filés de saint peter
  • 2 cebolas roxas
  • ½ xícara de chá de azeitonas pretas picadas
  • ½ xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Azeite, sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de preparo:

Corte as cebolas em rodelas grossas. Forre um refratário de vidro com as camadas de cebola, untado previamente com azeite. Acomode os filés de saint peter em cima da cebola e distribua as azeitonas picadas e o cheiro-verde sobre os filés. Regue tudo com uma generosa camada de azeite e adicione sal. Cubra com papel alumínio e leve para assar em forno a 180° por cerca de 40 minutos. Depois é só servir.

Foto: Escondidinho de peixe

Escondidinho de peixe

  • 500g de tilápia cozida e desfiada
    1 cenoura ralada
    1 cebola média picada
    2 dentes de alho picados
    150ml de creme de leite
    5 batatas médias
    50ml de azeite
    Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura, a cebola e refogue até que os vegetais amoleçam. Acrescente a tilápia desfiada e refogue bem. Para o purê, cozinhe as batatas, descasque e amasse. Coloque em uma panela e adicione o creme de leite. Acerte o sal. Monte em um refratário uma camada do peixe refogado, em seguida uma camada do purê de batata e finalize com o queijo parmesão. Leve ao forno para gratinar e sirva.

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