Desde 2018

⭐ Piracicaba, 20 de setembro de 2024 ⭐

Pesquisar
Close this search box.

Publicidade

Broca da cana-de-açúcar

Afocapi - Broca de Cana-de-Acúcar

Safras mais chuvosas e altas temperaturas favorecem essa praga

A Broca da cana-de-açúcar é uma praga que exige atenção no manejo para evitar danos causados nas plantações. O aumento nos ataques pode estar relacionado ao crescimento das áreas cultivadas e do fim das queimadas para colheita, o que contribui para a sua sobrevivência e multiplicação. Safras mais chuvosas e com temperaturas mais elevadas favorecem para maior pressão de ataque e oferecem maior risco à produtividade dos canaviais.

A broca-da-cana causa maiores danos à planta quando está no estágio larval. O ataque das lagartas em plantas novas pode ocasionar a morte do ponto de crescimento, sintoma conhecido por “coração morto”. O ataque de lagartas em cana adulta resulta na abertura de galerias nos colmos, causando redução de peso dos colmos e da produtividade do canavial. Quando há formação de galerias transversais, há o favorecimento para quebra de colmos pela ação do vento. Podem ocorrer também sintomas de enraizamento aéreo e surgimento de brotações laterais devido ao seu ataque. Mas não são apenas danos diretos, alguns danos indiretos podem ocorrer, como predispor as plantas ao ataque de fungos nas galerias abertas.

Afocapi - Broca de Cana-de-Acúcar
A broca-da-cana causa maiores danos à planta quando está no estágio larval

Monitoramento dessa mariposa

O monitoramento é a base para um manejo efetivo. As estratégias a serem adotadas, tanto com o uso de biológicos quanto os químicos, serão altamente dependentes do monitoramento, que deve ser iniciado a partir do segundo mês de desenvolvimento da cana após o plantio, ou após o corte da cana.

A utilização de armadilhas com feromônio é uma ferramenta imprescindível na tomada de decisão, especialmente para a realização dos controles químico e biológico e, consequentemente, na redução dos danos causados por essa praga.

A estratégia de controle deve levar em conta a fenologia da planta, as variedades mais suscetíveis ao ataque, os viveiros, as áreas irrigadas e principalmente o potencial produtivo, para o futuro planejamento da tomada de decisão.

O controle cultural consiste no manejo integrado desta praga, como o plantio de variedades resistentes, o corte da cana sem desponte, a moagem rápida, a eliminação de plantas hospedeiras das proximidades do canavial, após suas colheitas. Já o controle biológico, consiste na utilização de diversos pregadores naturais que são capazes de controlar a praga. E por fim, o controle químico, com o uso de inseticidas.

Além do monitoramento feito pelo produtor, a equipe de Controle de Pragas da AFOCAPI auxilia o associado no combate a D. saccharalis – broca da cana de açúcar.

Contato:

AFOCAPI Piracicaba
Fone:  (19) 3414-9800

Fonte: Antônio Francisco Pino Júnior – Engenheiro Agrônomo e Coordenador de Fitotecnia da AFOCAPI.

Publicidade