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⭐ Piracicaba, 20 de setembro de 2024 ⭐

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Maturadores na Cana-de-Açúcar

Laboratório de Sacarose - AFOCAPI

Segundo a AFOCAPI, produto eleva os níveis de ATR

O processo de maturação da cana-de-açúcar ocorre quando há redução da síntese dos hormônios de crescimento, reequilibrando seu metabolismo, fazendo que os fotoassimilados sejam direcionados no acúmulo de sacarose. Durante esse processo existem fatores naturais que contribuem para a maturação, como a redução da temperatura, que ajuda com o processo de cessar o crescimento e aumentar o acúmulo de sacarose, ou a umidade, que com menor volume de água ativará a redução da síntese hormonal de crescimento, estimulando a produção de sacarose.

Entretanto, caso alguns desses fatores não ocorram de forma esperada, como a queda de temperatura não ser tão intensa, a redução das precipitações não ocorrer, tudo isso irá impactar no processo natural de maturação. A equipe técnica da AFOCAPI (Associação dos Fornecedores de Cana de Piracicaba) faz o acompanhamento dessas plantações e quando necessário os maturadores são indicados.

Para induzir a planta a entrar em seu estágio de maturação ideal, são utilizados os maturadores da cana-de-açúcar, cuja função é antecipar o acúmulo de açúcares nos colmos da cana ou contribuir com a manutenção da sacarose acumulada em razão de fatores climáticos”, disse o Eng. Agrônomo da AFOCAPI, Bruno Porte Ribeiro.

Maturadores são produtos químicos responsáveis por elevar os níveis de ATR (Açúcares Totais Recuperáveis), agindo para alterar a morfologia e a fisiologia da planta, podendo levar a modificações qualitativas e quantitativas na produção, pela indução do amadurecimento de plantas, causando, assim, a translocação e o armazenamento dos açúcares na cana-de-açúcar.

O planejamento para uso destes produtos deve ser muito bem executado, já que seu período de efeito varia entre 15 a 60 dias, dependendo da variedade, tipo de produto e época de aplicação. No início da safra os maturadores são utilizados em variedades precoces, acumulando sacarose na cana e inibir o florescimento da planta. No meio da safra, esses produtos são aplicados para explorar o máximo do potencial de sacarose das variedades. Já no final da safra, os maturadores são usados para manter o acúmulo de sacarose, permitindo a extensão do período de safra.

Estamos iniciando mais uma safra, é importante que os fornecedores façam análise de cana antes de entregar na usina, para que eles tenham certeza que a cana esteja no ponto de colheita. Na região de abrangências da AFOCAPI a colheita é realizada no período de abril a novembro, podendo se estender até meados de dezembro”, alerta o supervisor de sacarose AFOCAPI, Carlos Eduardo Fiorin.

As variedades de cana são classificadas de acordo com sua maturação, precoce, média e tardia. No ponto certo de maturação da cana, há uma queda natural das folhas, além disso a uma diminuição das fibras do colmo, por isso existe uma concentração de sacarose e outros açúcares.

A AFOCAPI possui um Laboratório de Sacarose que atende os seus associados, cooperados da Coplacana e realiza amostras particulares. Consulte a equipe técnica da AFOCAPI para orientações.

Serviço

Laboratório de Sacarose – AFOCAPI
Endereço: Rodovia do Açúcar (SP 308) – Km 157, bairro Taquaral em Piracicaba/SP
Fone: (19) 3429-0343 ramal 0343
Celular: (19) 99603-6117

Laboratório de Sacarose - AFOCAPI

Laboratório de Sacarose - AFOCAPI

Laboratório de Sacarose - AFOCAPI

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