Realize uma atividade saborosa que deixará boas lembranças nestas férias
Todo verão traz muita chuva à região sudeste, mas o volume de água neste início de 2023 está sendo uma surpresa em Piracicaba e região. A previsão é que o clima continue assim pelos próximos dias, o que é um desafio para quem tem criança em casa. Por isso, a Café Morro Grande reuniu receitas para fazer a garotada colocar a mão na massa e sair do marasmo.
De acordo com especialistas, cozinhar com as crianças estimula uma relação saudável com a comida, ensina a cooperação, desenvolve a paciência, a autoconfiança, a criatividade, o raciocínio lógico, o foco e a atenção, aperfeiçoa os sentidos, melhora o desenvolvimento motor, cria um senso de responsabilidade e consequência das próprias ações, conscientiza sobre desperdício, aumenta as habilidades sociais e fortalece o vínculo afetivo com os pais, amigos e outros familiares. Cozinhar ainda ajuda a colocar em prática as matérias escolares, como o uso da fração dos ingredientes, a leitura da receita e a marcação das horas.
Além disso, muitas lembranças da infância são construídas a partir das férias, quando acontecem os encontros com os primos, as brincadeiras com amigos fora da escola e as tardes de café. Fazer receitas em conjunto com as crianças, portanto, é uma oportunidade de construir memórias e promover aprendizados para toda a vida.
Mas para saber como organizar a atividade, considere que cada idade tem habilidades específicas para serem trabalhadas.
Menores de dois anos terão participação menos ativa na hora de fazer a receita. Nesta fase, é possível mostrar os alimentos, deixar tocar, sentir o cheiro, experimentar, colocar na tigela e, em alguns casos, até mesmo misturar. Mas esteja preparado que pode haver sujeira – e que ela seja bem-vinda!
Crianças de 3 a 6 anos já são capazes de misturar os ingredientes, amassar, esticar massas, fazer bolinhas ou cobrinhas, despejar, untar a forma e limpar a mesa.
A partir dos 7 anos boa parte das receitas já podem ser feitas quase que completamente pelas crianças. Apenas é preciso auxílio no uso de facas, forno, fogão, na retirada de panelas e formas de lugares quentes. É liberado o uso de utensílios, como liquidificador e lavar a louça. Sempre com supervisão.
Organizando a dinâmica
Para promover a atividade de cozinhar com as crianças é preciso estar ciente que muitas coisas podem não sair de maneira perfeita. Começando pela sujeira.
É possível que a criançada derrube algo, não mexa suficientemente, misture algo fora da ordem, deixe o biscoito em um formato meio torto etc. Mas tudo isso faz parte da brincadeira!
Confira algumas dicas que você pode seguir para tornar a atividade divertida e saborosa para todo mundo:
- Comece por receitas fáceis de fazer.
- Coloque tudo o que irá precisar à disposição (considerando que pode haver alguns desperdícios).
- Use utensílios seguros: de plástico e sem cortes afiados.
- Tenha à disposição panos de limpeza, toalhas impermeáveis e o que facilitar a limpeza.
- Converse com as crianças sem fazer pressão: peça para ler em voz alta os ingredientes, faça perguntas sobre as quantidades, qual utensílio deve ser usado, em que proporção; busque fazer com que experimentem os sabores dos alimentos (que possam ser comidos crus), questione o que vem primeiro e qual será a última coisa a ser adicionada.
- Experimentem em conjunto o resultado do trabalho que fizeram.
Receitas para fazer com crianças
Agora que você já sabe como se preparar, conheça 5 receitas de biscoito para tornar o dia das crianças mais divertido e gostoso.
1. Biscoitinhos de Queijo
Ingredientes
- 1 xícara de farinha integral
- 1 xícara de farinha branca
- 1 xícara de queijo minas ralado
- 1 ½ xícara de água fria
- 3 ½ colheres de manteiga
- 1 colher sopa de linhaça
- 1 colher de café de sal
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma vasilha e depois deixe descansando na geladeira por 30 minutos. Após esse tempo, abra a massa e corte com um cortador em formato de biscoito. Em seguida, coloque por cerca de 15 minutos em forno pré-aquecido a 200°C.
2. Biscoito de Fubá
Ingredientes
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de amido de milho
- ½ xícara de açúcar
- 2 ovos pequenos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
Misture os ingredientes secos: fubá, amido de milho, farinha de trigo, açúcar e fermento. Adicione a manteiga e misture com o auxílio de um garfo. Em seguida coloque os ovos e misture novamente. Amasse, enrole e corte como a massa de gnocchi, usando um garfo para marcar. Unte a forma e disponha os biscoitinhos. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 12 a 15 minutos, ou até que doure apenas a parte de baixo. É preciso não ficar crocante dentro do forno, pois o biscoito irá secar mais no ambiente.
3. Brownie de Leite Condensado
Ingredientes
- 3 ovos
- ⅔ xícara de farinha de trigo
- ⅔ xícara chocolate ou achocolatado
- 4 colheres sopa manteiga
- 1 leite condensado
- ⅔ xícara açúcar cristal
Modo de preparo
Coloque em uma tigela os ovos, a manteiga, o açúcar e o leite condensado. Mexa bem com o auxílio de um fouet. Depois adicione a farinha e o chocolate em pó e mexa bem. Use papel manteiga para proteger a forma e despeje a massa. Leve para assar por 30 minutos a 160°C. Espere esfriar para servir.
4. Cookies com Gotas de Chocolate
Ingredientes
- 100g manteiga com sal derretida e fria
- ½ xícara de chá açúcar cristal
- ¼ xícara de chá açúcar mascavo
- 1 colher de chá extrato de baunilha
- 1 ovo
- 1 ½ xícara de chá farinha de trigo
- ½ colher de chá bicarbonato de sódio
- 1 ½ xícara de chá gotas de chocolate
Modo de preparo
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar cristal e mascavo até formar uma mistura cremosa. Pause a batedeira, raspe as laterais e volte a bater por mais alguns segundos. Depois disso, acrescente a baunilha e o ovo. Em uma tigela média, misture a farinha de trigo e o bicarbonato. Posteriormente, acrescente essa mistura ao outro preparo da batedeira até incorporar. Adicione as gotas de chocolate e misture com uma espátula. Faça 9 porções com a massa em formato de bolas (pode usar as mãos). Coloque essa massa em uma assadeira rasa, com papel manteiga, dando um bom espaço entre cada uma. Leve para geladeira. Enquanto isso, aqueça o forno por 10 minutos a 200º. Retire os cookies da geladeira, e imediatamente leve ao forno. Asse por aproximadamente 10 ou 12 minutos. Deixe descansar na forma, fora do forno, até esfriarem por completo.
5. Biscoito de Café com Chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 3 ½ colheres de sopa de Manteiga
- 1 colher de sopa de café solúvel extra forte Morro Grande
Modo de preparo
Dissolva o café solúvel em 1 colher de sopa de água fervente. Em uma tigela, coloque farinha de trigo, açúcar e chocolate em pó e misture. Adicione a manteiga e o café solúvel dissolvido e misture bem com os dedos até a massa ficar homogênea. Faça bolinhas com a massa e depois um cilindro e amasse levemente. Use uma faca de jantar para fazer um corte que imite um grão de café e leve ao forno em uma forma untada e enfarinhada. Leve à geladeira enquanto o forno é aquecido por 15 minutos a 200ºC. Após, leve ao forno por 12 minutos e, posteriormente, espere esfriar para servir.