A virada do ano é um momento de muita celebração pelas conquistas passadas e esperança de novas realizações. Para quem deseja começar 2023 mantendo a tradição do café como uma companhia diária, o Café Morro Grande reuniu 10 receitas especiais de drinks com e sem álcool. As sugestões são do livro “A Qualidade do Café e Opções para o Consumo”, da Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais).
Ao longo deste ano, leitores coffee lovers tiveram uma companhia inseparável: o bom e velho cafezinho. Além de ser o fiel escudeiro de muitos, o café também pode ser um aliado na hora de criar bebidas criativas e saborosas. Ah! Se for alcóolico, lembre-se de beber com moderação.
O Café Morro Grande trouxe receitas, artesanatos, propostas de decoração, informações sobre a cultura do café ao redor do mundo, além das diversas formas de extração da bebida e a importância do cafezinho na história das famílias. Desejamos continuar nossa missão de participar da vida de nossos consumidores, proporcionando Bons Momentos, com um Grande Café.
Café Brasileiro
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Mesma parte (medida anterior) de cachaça
- 2 partes de café forte e frio
Modo de preparo: Bata todos esses ingredientes no liquidificador. Sirva gelado.
Café Hot Parisiense
Ingredientes
- 1 colher de sobremesa de Cointreau
- 1 xícara de café preparado bem forte (150ml de café)
- 1 colher de sobremesa de conhaque
- Açúcar a gosto
- Chantilly para decorar
Modo de preparo: Adicione o conhaque e o Cointreau ao café bem quente, adoce e sirva em taça ou xícara, com cobertura de chantilly.
Café Ouro Preto
Ingredientes
- ⅓ de whisky
- ⅓ de café quente
- ⅓ de creme de café
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 cereja para decorar
- Chantilly
Modo de preparo: Diretamente no copo (tipo champanhe, de pé alto), coloque os ingredientes indicados, mexa ligeiramente com uma colher e termine com o chantilly. Decore com uma folha de café ou cereja. Sirva com canudinho.
Café de Outono
Ingredientes
- ⅓ de café quente
- ⅓ de vodka
- ⅓ de calda de cereja
- 4 a 6 cubos de gelo
- Chocolate granulado
- 1 cereja
- Chantilly para completar
Modo de preparo: Junte todos os ingredientes na coqueteleira, reservando o chantilly, a cereja e o chocolate. Bata bem, coe e coloque no copo (alto). Complete com chantilly e decore com a cereja e chocolate granulado. Sirva com canudinho.
Gelado de Café
Ingredientes
- ¾ de xícara de creme de leite
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de açúcar
- 3 gemas
- ½ xícara de café forte
Modo de preparo: Bata bem o açúcar com as gemas na tigela pequena da batedeira. Acrescente os ingredientes restantes e bata novamente. Coloque numa vasilha e leve ao freezer até começar a endurecer, por cerca de 3 horas. Despeje em quatro copos ou taças e decore com biju.
Hot Coffee
Ingredientes
- 1 dose de creme de cacau
- ½ dose de uísque Bourbon
- 1 cálice licor Sambuca
- 1 xícara média de café
- 1 metade de limão (sem os gomos), em forma de cumbuca
- Chantilly
Modo de preparo: Coloque o chantilly no fundo do copo. Sobre ele, o creme de cacau, o Bourbon e o café. Com uma pinça, coloque a cumbuca de limão sobre o drink. Coloque o licor e os três grãos de café na cumbuca. Mergulhe no licor a colher de bar (cabo comprido). Retire-a, ateie o fogo na colher e leve-a no licor novamente. Quando pegar fogo, retire a colher e sirva. Para apagar, basta colocar um pires sobre o copo.
Paraíso
Ingredientes
- ⅕ de creme de leite
- ⅕ de licor de cacau
- ⅕ de café
- ⅖ de rum escuro
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em copo de coquetel. Decore com amêndoas raladas.
Coquetel de café
Ingredientes
- 1 xícara de café expresso
- 50 ml de whisky Bourbon
- 1 colher de sopa de licor de café
- 1 colher de chá de xarope de canela
Modo de preparo: Em um recipiente, misture todos os ingredientes e adicione gelo para dar mais refrescância. Sirva em uma taça e polvilhe um pouco de canela para uma apresentação caprichosa.
Caipirinha de Café
Ingredientes
- 50ml de cachaça
- 50ml de café expresso em temperatura ambiente
- 1 limão
- Açúcar a gosto
- Gelo a gosto
Modo de preparo: Corte o limão em rodelas e adicione com o açúcar em um copo de de alumínio ou em uma coqueteleira. Uma dica importante é remover ao máximo as partes brancas e a casca da fruta para evitar o sumo, que tende a amargar o drink. Amasse os ingredientes, adicione a cachaça, o café e o gelo, misturando tudo. Na hora de servir, para ficar ainda mais gostoso, decore o copo com rodelas de limão e com grãos de café.
Café Cubando
Ingredientes
- 60ml de café expresso
- 50ml de suco de lima
- 1 colher de sopa de creme de leite fresco
- 1 copinho de dose de rum
- Gelo
- Folhas de hortelã a gosto para decoração
Modo de preparo: Em um recipiente, coloque o café expresso, o suco de lima e a dose de rum. Misture bem até a bebida ficar homogênea, acrescente o creme de leite e dê uma estilizada com as folhas de hortelã e o gelo.