Dois elementos estão muito presentes no período natalino, como comentado no Especial de Natal Parte I: gastronomia e decoração natalina. Aos apaixonados por café, o Café Morro Grande apresenta receitas especiais para tornar a ceia de Natal diferente e inesquecível. São opções criativas de entrada: tábua de frios com molho de café; prato principal: Surpresa de Filé; e sobremesa: sorvete de chocolate com calda de café. Em todos, o protagonista das receitas é o café, combinado de maneira harmônica e supersaborosa. E o melhor: são sugestões fáceis e com um preço acessível.
Para deixar tudo mais incrível e especial, reunimos algumas dicas de mesa posta. Um elemento essencial na ceia é a harmonia. A decoração vai chamar a atenção para a comida e torná-la ainda mais apetitosa. Não é preciso muito para dar cara de Natal ao jantar ou almoço. Apenas montar a mesa, com os pratos, talheres e copos, nas cores do Natal, já pode ser um diferencial.
Velas decorativas, laços dourados, ramos de pinheiro, pinhas, guirlandas de alecrim, cestos de frutas e guardanapos vermelhos (mesmo que descartáveis) podem transformar o ambiente. Ainda é possível aproveitar os elementos que não couberam na árvore de Natal.
Se você é do tipo de pessoa que tem pena de usar toalhas de mesa e guardanapos bordados, com acabamentos de crochê, ou vários outros utensílios e itens da cozinha que foram presentes especiais, essa é a hora de tirá-los do armário!
E o mais importante, que não pode faltar em nenhuma mesa de Natal, é muito amor e união. Esses são os desejos do Café Morro Grande a todos os leitores e seguidores do Piracicaba Hoje.
Vamos às receitas!
Tábua de Frios com Molho de Café
Ingredientes
Queijo temperado
- 200g de mussarela em pedaço
- 200g de queijo prato em pedaço
- 2 colheres de sopa de café coado sem açúcar de Café Morro Grande
- 2 colheres de sopa mostarda
- 1 colher de sopa orégano
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta (a gosto).
Molho de café
- 3 colheres de sopa maionese
- 3 colheres de sopa de creme de leite
- 3 colheres de sopa de iogurte natural
- 1 colher de sopa de licor de café
- Petiscos: provolone, salaminho e frutas
Modo de preparo
Queijo temperado
Em uma vasilha, pique em quadradinhos a mussarela e o queijo prato, coloque 1 colher de café coado sem açúcar, a mostarda, o orégano, azeite, sal e pimenta. Misture tudo e depois coloque junto na tábua com os outros petiscos.
Molho
Apenas misture bem em uma vasilha a maionese, o creme de leite, o iogurte natural, 1 colher de sopa de café coado e o licor de café.
Tábua
Unte a tábua com azeite. No centro, coloque o pires com o molho de café, depois os outros ingredientes de fora para dentro, fazendo contraste de cores. Enfeite com frutas (a gosto)
Surpresa de Filé
Ingredientes
- 2 filés mignon ou outra carne de sua preferência, desde que no mesmo formato (450g cada)
- ½ xícara de uva-passa
- 1 xícara de café forte e quente
- 2 xícaras de caldo de carne
- ½ colher de sopa de molho inglês
- ½ colher de sopa de shoyu
- ¼ de xícara de mel
- 1 e ½ colher de café de canela em pó
- ½ colher de café de pimenta-do-reino
- ½ colher de café de noz-moscada
- ½ colher de café de pimenta-de-cheiro-da-jamaica
- 3 dentes de alho triturados
- 3 colheres de sopa de raiz de gengibre ralada
- Cenouras fervidas e picadas finas para decorar
- Folhas de agrião para decorar
Modo de preparo
Para facilitar o corte, congele os filés por 15 minutos. Coloque as passas de molho em ½ xícara de café por 30 minutos, depois escorra e reserve. Ferva o caldo até reduzí-lo, em fogo médio. Adicione ½ xícara de café, molho shoyu, molho inglês, mel, especiarias, alho e gengibre e continue cozinhando até reduzir pela metade e ficar espesso. Reserve. Corte os filés pelo comprimento da fibra em tiras finas. Marine a carne na preparação anterior. Tampe e refrigere por duas horas ou mais. Depois disso, enrole a carne deixando um espaço de 5 cm no centro. Conforme for enrolando, adicione o caldo dentro dos rolos de carne. Em uma forma untada, leve os filés ao forno por 7 a 10 minutos. Sirva sobre as cenouras e decore com o agrião.
Sorvete de Chocolate e Café
Ingredientes
Sorvete
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- ¼ xícara de água fria
- 1 xícara de café preparado forte e quente
- ¾ da xícara de açúcar mascavo
- 45g de chocolate meio amargo derretido
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 lata de leite concentrado (evaporado) gelado
- 1 e ½ xícara de creme de leite
- ¾ da xícara de castanhas-do-pará picadas
Molho de café
- ¼ xícara de açúcar
- ¾ da xícara de café preparado e quente
- 1 colher de sopa de maisena
- 2 colheres de sopa de café preparado e frio
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de rum
Modos de preparo
Sorvete
Amoleça a gelatina na água fria. Reserve. Leve o café, o açúcar e o chocolate ao fogo, em banho-maria até que o açúcar e o chocolate derreta, mexendo de vez em quando. Acrescente a gelatina e misture bem. Retire do fogo e deixe esfriar. Junte a baunilha, o leite concentrado e o creme de leite e bata. Despeje nas bandejas de gelo do congelador ou numa forma e congele até que o sorvete fique parcialmente firme. Acrescente as castanhas-do-pará e misture. Leve ao congelador até firmar.
Molho de café
Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo brando. Mexa frequentemente até obter uma calda dourada clara. Junte o café quente, lentamente, mexendo sem parar até misturá-lo. Misture a maisena com o café frio. Junte essa mistura à panela e continue cozinhando. Mexa até engrossar. Retire do fogo, junte a manteiga ou margarina e o rum. Mexa até a manteiga derreter.
Para servir, retire o sorvete do congelador e deixe em temperatura ambiente por cerca de 20 minutos. Coloque as bolas nas taças e cubra com o molho de café preparado.