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⭐ Piracicaba, 21 de abril de 2025 ⭐

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Café na prensa francesa: diferente, cheio de sabor e amor!

Café Morro Grande - Dia dos Pais

Agosto é o mês dedicado aos pais, exemplos de vida e de garra. Celebrar a data perto de quem a gente ama é mais do que oportuno. Para ajudar neste momento especial, o Café Morro Grande traz como sugestão de presente a prensa francesa, um equipamento fácil de achar, com preço acessível e que ainda vai permitir fazer um café superespecial para o seu pai.

A prensa francesa é uma cafeteira que está se popularizando muito entre os admiradores de café. Assim como a cafeteira italiana (Moka), está cada dia mais fácil de ser adquirida em sites de venda on-line, grandes redes de lojas e hipermercados. Com o equipamento é possível saborear um café de maneira bastante diferente do tradicional do Brasil – o coado em filtro metálico.

Diferentemente do filtro de papel ou de tecido, a prensa francesa utiliza um filtro metálico lavável.  É chamada por muitos de cafeteira eco-friendly. O café é feito por infusão (como chás) é o resultado costuma ser uma bebida mais clara, com maior oleosidade, suculência e sabor adocicado. Os preços variam de R$ 40 a mais de R$ 200. Para fazer o café na prensa francesa, o ideal é usar grãos moídos na hora, com moagem média. Também é bom escaldar o recipiente (copo) da cafeteira para que o café não esfrie rapidamente.

Café Morro Grande - Prensa Francesa

Modo de preparo

Primeiro, coloque o café moído no copo da cafeteira, acrescente a água quente (1 porção de café para 12 de água) e deixe em infusão por 4 minutos. Nesta fase, é possível mexer o café com colher e tirar a espumar, se preferir. Tampe a cafeteira sem mexer na haste do filtro e aguarde o tempo de infusão. Passado esse período, aperte o êmbolo para baixo de maneira suave, de modo que o filtro comece a separar o pó da bebida. Você pode servir direto na xícara ou armazenar o café em outro recipiente. Vale ressaltar que, se o café continuar na prensa francesa, a extração continuará em processo. Deste modo, os sabores podem ser diferentes a cada rodada.

Origem da Prensa Francesa

A ideia de extração do café por infusão acredita-se que tenha surgido a partir da tradição de algumas culturas em ferver o pó do café. A suposição dos pesquisadores da área é que uma pessoa tenha esquecido de colocar o pó quando a água ferveu e por isso tentou o processo de infusão.

O que se tem de fato sobre a primeira prensa francesa (Cafetière) é que ela foi patenteada pelos franceses Mayer e Delforge em 1852. Todavia, ainda tinha um problema de não filtrar muito bem o pó. Desde então, muitos e muitos inventores aperfeiçoaram o método, entre eles Calimani, Cassol e Bondanini. É difícil garantir que nenhum resíduo do pó vá parar na xícara. Mas o resultado encorpado da bebida costuma agradar aos coffeelovers.

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