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⭐ Piracicaba, 21 de abril de 2025 ⭐

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Os melhores alimentos para fortalecer a saúde na terceira idade

Nutrição Terceira Idade - Tangerina

Se engana quem pensa que, com a chegada da terceira idade, os mais experientes não conseguem aproveitar a vida da melhor forma. Apesar de alguns quadros de saúde serem comuns e naturais devido ao passar dos anos, o processo de envelhecimento pode ser mais leve e saudável com o auxílio dos alimentos corretos.

Segundo Renata Guirau, nutricionista, estudos recentes, publicados no PubMed em 2019 e 2022, trazem a nutrição como um dos pilares para a longevidade saudável, mostrando que uma rotina alimentar baseada no consumo frequente de alimentos frescos, com abundância de vegetais e baixa ingestão de opções ultraprocessadas (que levam diversos componentes químicos, como conservantes), diminui o risco de desenvolvimento de doenças e aumenta a qualidade de vida dos idosos.

Os problemas ósseos são os mais recorrentes com o passar do tempo.

Leite e derivados, vegetais verde escuros, sardinha, gergelim e feijões, por exemplo. Também é essencial a exposição solar diária recomendada, para garantir bons níveis de vitamina D.

Já para manter e fortalecer os músculos, a especialista destaca o consumo de fontes de proteína, como carnes, queijo, feijões e ovos.

Além disso, é fundamental aliar à prática de atividades físicas para potencializar essa prevenção ou melhora”, conta.

As carnes e ovos também são ótimos aliados na produção de colágeno – uma proteína que tem como função fortalecer, hidratar e promover elasticidade na pele.

A ingestão adequada de castanhas, amêndoas, abacate, azeite e peixes é excelente para regular os índices de colesterol, triglicerídeos e alterações na glicemia.

E, para a imunidade, a dica é o consumo de boas fontes de vitamina C, como laranja, limão, pêssego, morango, kiwi, acerola e maracujá.

Overnight de Pêssego (fonte de fibras, cálcio e vitamina C)

Nutrição Terceira Idade - Overnight de Pêssego

Ingredientes
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • ½ pêssego fatiado para decorar
  • ½ pêssego picado
  • Framboesas e folhas de hortelã para decorar
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 pote (170g) de iogurte natural
Modo de preparo

Faça a primeira camada com iogurte e semente de chia. Em seguida, coloque o pêssego picado e a aveia. Repita a sequência quantas vezes desejar. Decore com o pêssego fatiado, as framboesas e as folhas de hortelã. Prepare na noite anterior, para consumir no café da manhã do dia seguinte.


Quibe de Forno (fonte de proteína e vitamina B12)

Nutrição Terceira Idade - Quibe de Forno

Ingredientes
  • 500g de carne moída
  • 200g de trigo para quibe
  • 1 pote (200g) de creme de ricota
  • ½ talo de alho poró picado
  • ½ cebola picada
  • Sal, hortelã, páprica defumada e pimenta síria a gosto
Modo de preparo

Coloque o trigo para hidratar por 1 hora, escoe e retire o excesso de água. Misture com a carne moída, a hortelã e a cebola picada e coloque os temperos a gosto. Unte um refratário com azeite, coloque a metade da massa, distribua o creme de ricota e o alho poró picado e finalize com o restante da massa. Faça cortes superficiais na diagonal e regue com azeite. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 35 minutos.

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