Incluir opções de 3 grupos alimentares: carboidratos, proteína e frutas, além de água, compõem o cardápio ideal
No topo da lista das preocupações dos pais está a alimentação saudável para os filhos. Esta tem papel fundamental na promoção de hábitos saudáveis e prevenção de doenças, como a anemia, por carência de ferro, e as hipovitaminoses.
Pensando na promoção da saúde por meio de uma alimentação saudável, seguem algumas sugestões para planejar o lanche das crianças de Andrea Trench, especialista em nutrição materno-infantil da Camila Fontes Clínica Integrada tem algumas dicas:
- Priorizar alimentos naturais (descascar mais e desembalar menos) e evitar os industrializados com corante artificiais, aromatizantes, excesso de açúcar e outros ingredientes desconhecidos.
- Incluir opções de 3 grupos alimentares – carboidratos (energia para brincar e estudar), proteínas (construção de músculos); e frutas (regulam as funções do organismo) – além de água.
Carboidratos
Preferência pelos integrais ou ricos em fibras que auxiliam na saciedade, funcionamento intestinal e evitam picos de glicose que acontecem com a ingestão de alimentos preparados com carboidratos simples: pães, bolos ou muffins com farinha de amêndoa ou aveia; pipoca caseira ou milho cozido; oleaginosa (nozes, avelãs, castanhas do Pará e de caju); mingau de aveia.
Proteínas
São responsáveis por construir músculos, alguns hormônios, tecidos, pele, cabelo: queijos ricota, Minas frescal e cottage (que podem virar patê de tomate, ervas finas etc.); iogurte integral natural.
Frutas
Ricas em vitaminas e minerais, a variedade é grande, mas prefira as da estação, pois contém mais nutrientes, além de ser mais docinhas e baratas: in natura; secas; chips; geleias sem adição de açúcar;
- adicionadas ao iogurte (batidas ou em pedaços)
- vitaminas
- sucos (melhor a fruta in natura acompanhada de uma garrafinha de água, pois contém mais fibras que o suco). Optar pelos naturais, feitos em casa, sem coar e sem açúcar. Em último caso, os de caixinha, 100% integrais – mas tem de ficar de olho nos ingredientes.